- ベストアンサー
カシミア100%の大判ストールは自宅で洗濯(ホームクリーニング)可能?
カシミア100%の大判ストールは、エマールなどの洗剤でホームクリーニングは出来るのでしょうか? デパートで15000円くらいでこの冬購入した そこそこ品質の良いストールです。 この先も大事にしたいので、自分でお洗濯をして もしカシミアならではの波打つ表面の風合いが ダメージ受けてしまわないかと気になります。 因みにエマールのHPには、カシミアセーターの洗い方は載っていました。ハミング等で仕上げすると良いとのことです。ストールも同じに考えて良いのでしょうか?? 以上、ご自宅でお洗濯したことのある方など、アドバイスありましたら是非お願いいたします。 絶対ドライクリーニングに出すべき!というご意見でもけっこうです。 よろしくお願いいたしますす。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
通常のドライクリーニングに出すと風合いがなくなります。 ご承知の如く、ウールは動物の毛です。 脂質成分が風合いを支えています。 ドライクリーニングに出せば脂質成分が飛んでパサパサになります。 髪の毛を石鹸で洗った場合と同じです。 自宅で洗って下さい。
その他の回答 (2)
- dora929
- ベストアンサー率43% (114/264)
こんばんは。クリーニング屋です。 この先大事にしたいのであればクリーニングに出すべきでしょう。それも取次ぎ店とかではなく個人営業の店へ!家庭での洗濯はどのような洗剤を使用しても「水洗い」ですからウール・特にカシミヤのようなデリケートな素材はダメージ大です。ドライクリーニングは「溶剤」を使って洗浄しますので繊維の風合いを損なう事は家庭での洗濯(水洗い)に比べれば非常に少ないです。以上のことを参考にしてご自身で判断されてはいかがでしょうか!
余裕でできるよ 注意点は、水でぬらしたら軽く押し洗いだけで、ひっぱたりもんだりしない お湯は使わない 乾かすときは板の上等に広げ、ゆっくりはわかす等 へたにドライクリーニングに出すと風合が無くなる恐れアリ
お礼
アドバイスありがとうございます。 危うくドライクリーニングに出すとこでした。 ありがとうございます。
お礼
逆にドライクリーニングのほうが悪いというのは初めて知りました。ありがとうございます!危うく台無しにしてしまうとこでした。 因みに、、ハミング等で仕上げはしたほうが良いでしょうか?それともエマールのみでOKですか??