• ベストアンサー

銀歯を白い歯に変えたいのですが。。。

私の奥歯には今銀歯が入っているのですが三年程前保険がきかないということで渋々銀歯にしました。そろそろ白い歯に変えようかと思うんですが、値段は8万ぐらいが相場なのでしょうか?あとだいたい診察に行ってから何日ぐらいで新しい歯が入るものなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

今銀歯が入っていると言うことは奥歯と考えればよいでしょうか。 奥歯に使われる白い歯は、主な物で3種類有ります。 ○メタルボンド冠 金属のベース(フレーム)の上にセラミックを焼き付けた冠で最も一般的なものです。 ○オールセラミック冠 セラミック系の非常に硬いベースに、やはり丈夫なセラミックを焼結させた金属を全く使わないタイプの冠。 ○ハイブリット冠 セラミックの代わりにハイブリットレジンと言う特殊なプラスチックを使用した冠。 セラミックの脆さや固すぎる点を改善したものです。 ◎相場 このうちメタルボンドの概ねの相場が7~14万程度です。 土台から作り直す場合、土台の代金が別途設定されている場合もありますのでその確認も必要です。 オールセラミックはメタルボンドよりやや高め、ハイブリットはやや低めの場合が多いようです。 自費の金額は保険に比べかなり高額に成りますが、その差額の多くの部分は歯科医師に対する支払いです。 製作費用(冠その物の値段)の差は保険に対しそれほど大きな物では有りません。 保険とどれほど違った治療をして頂けるか、しっかりと見定めることが必要です。 歯科医師、歯科技工士の技量や治療方針の差は絶大な物が有ります。 せっかくですので、その点十分に検討されてから治療をお受け下さい。 少し余計なお節介が入ってしまって申し訳ありません。 参考URL等もご覧いただければ相場は分かると思います。

参考URL:
http://www.chiryohi.com/index.html

その他の回答 (1)

• kevinkun
回答No.2

治療による義歯はすべて保険でできると、かかりつけの歯医者さんは言っていました。 ただ、前歯など隣の歯と限りなく同じ色にしたい場合は、本人の希望があれば保険のきかない歯にできると。 奥歯であまり気にならないならば、十分保険で間に合うと思うのですが。 なぜ保険がきかなかったのでしょうか?