• ベストアンサー

母乳の方に質問です

私は今、ほぼ母乳育児でやっていますが、どうしても食べたりず常に何かを口に入れていないと口寂しくて仕方がありません。 今までは食事をした後は、そんなに食べたいと思わなかったですし、8時以降は何も食べなくても平気でした。 でも今はいくら食事でたらふく食べたとしても、そのすぐあとに何か口に入れています。少しでは足りません。食べなければいけないからというよりも、食べずにいられないからたべるという感じです。 そこでお聞きしたいのですが、これは異常ではなくみんなそうなるのでしょうか?また、一日にどのくらいの量(間食も含めて)食べていますか? 母乳育児が終ったら食欲は元に戻りましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

もうすぐ11ヶ月の♀を完母で育てています。 わたしも、現在食欲旺盛です! でも、産後5ヶ月くらいまではあまり食欲もなく体重も減る一方でした。 育児が少しだけ楽になるにつれてすごい食欲になってきました。 過食症かなって思うくらい、常に何かを口に入れていたいと思うときもあるくらい。体重も心配してましたが今の所は増えることはないようです (今は産前よりも体重マイナス3キロくらいです。ピークは産前のマイナス6キロまで体重がおちました。) 間食に関しては娘と二人きりでいるときに限ります。 夫が家にいてくれるときは、ご飯はたくさん食べますが、間食はそれほどしないので、ある意味間食はストレス解消になっているのかもしれません。 しょっぱいものよりも甘いものをたべたいですしねー。 量としては、朝食パン2枚か菓子パン1個、その後和菓子等間食。 お昼はご飯なら2杯は食べます。食後に、甘いものとカフェインレスコーヒーを飲むのが日課。 しばらくして、またお菓子やお芋とかをチョコチョコつまみ食い・・・。 夕食はたくさんのおかずとご飯山盛り2杯。 出産するまでは、ご飯は1杯も食べないくらいだったのに、おっぱいをあげるいようになってからはとにかくお米好きになりましたねえ。 きっと、体がほっしているんだなって思っています。育児じたおが体力いりますしね。 結構周りでも、母乳のひとは食欲ある人おおいですよ。 まだ、卒乳していないのでなんともいえませんが、授乳と食欲はある程度関係してる気がします。 参考になれば幸いです!!

noname#16652
質問者

お礼

ストレスも1つの要因かもしれないですね。家にいるとやることといえば口に入れることぐらいで、あとは育児で手が空けられないです。 上の子の世話もあるので、そういうので欲求を満たしているのかも知れません。おコメ、パンが異常においしく感じられます。お乳をあげているとこんなにも味覚に変化が起きるんだなと思います。もともと食欲はあると思いますが、しょっちゅう間食はありませんでした。 卒乳を待って、ダイエットしようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.4

私は混合ですがすごい食欲です。 結婚退職後に45kgの体重が53kgになりダイエットしても50kgしか戻らないうちに妊娠して出産後あっという間に45kg切ってしまいました。 食欲は子供が1歳すぎてから急にひどくなりました。朝は食パン2枚ですが昼ご飯も夕食も必ずご飯2膳はずっとそうでしたが、今はおやつなし(菓子パン2個)には耐えられません。母乳にはよくないですが甘い物を食べないと我慢できないのです。食事の量は主人がびっくりするぐらいです。3合のご飯を毎日炊きます。そのうち主人はおにぎり1個とご飯1膳です。 体力も必要だしストレスもたまってるのかなと思います。でも先日の半日ドッグはコレステロールも何も問題なく体重も45kg切ったままです。ただお腹が出てるように思います・・・。そろそろ卒乳させたいのですが、卒乳したらこの食欲はどうなるのかとても怖いです。

質問者

お礼

ご飯2膳は食べないといけないみたいですね。2膳どころか4膳くらいいけそうです。私も3合は炊いています。でも体重が元よりも少ないのはいいですね。 私も一度体重計に乗りなおしてみようと思います。ありがとうございました。

回答No.3

ふたりを母乳プラス人工乳で育てました。よく飲む子だったので、母乳足りませんでしたので。 結論からいうと、戻りますよ。食欲。 母乳育児中はやっぱりすごーくおなかがすいて、ものすごく食べてた気がします。はっきりこの量っていえませんけど、心配ないですよ。だって二人分ですもの。 心配しないで、たくさんおっぱいのでるもの食べて、元気な赤ちゃんを育ててください!

質問者

お礼

食欲が戻るなら大丈夫かなと思います。今のところ、体形はお腹以外そんなに気になりません。 母乳が終ってからお腹の贅肉を落とす覚悟でいたいと思います。ありがとうございました。

• 2mako2to
回答No.2

私も母乳育児でした。 周りに「母乳だと食欲がない」「疲れて食べる気がしない」「全部吸われて体重がすぐ減る」って方が多くてびっくりしました。 でも私は、ponpon35さんと一緒で、とにかく食べていました。とにかく何か口にしたらエンドレスみたいな感じで・・満腹感もあまりありませんでした。 量で言うと・・ 朝パン3枚、ヨーグルトやフルーツ、甘いコーヒー 10時頃にはチョコなどのお菓子 12時にはしっかりご飯を食べ、すぐ昼寝 起きるととにかく何か食べたくて、重いおやつ(まんじゅうやドーナツ) また夜は普通に食べて、甘いコーヒーと柿の種2袋(小分けになってるもの)アイスなど・・ 全て間食でもお腹をいっぱいにしないと気が済みませんでした。 おかげで体重は減るどころか、増える増える・・恐ろしかったです。これではまずいと、断乳後ダイエットを決意!1年半で10キロ減りました。 私の場合、母乳が終わっても、食欲の方は特に落ちませんでした。気持ち悪くなるまで食べ続けていたので、胃も大きくなってしまっていたと思います。 食べたい気持ちわかります。でも体にはよくありませんよね。少しでもおさえられるようにがんばってください。

質問者

お礼

一応炭水化物をたくさん食べています。甘いものは詰まりやすく、私はあまり食べることが出来ないので他のもので空腹を満たしているという感じです。 ただ量が多くこのままだと食欲は元に戻らないではないかと心配していました。10キロの減量は、大変な努力だったと思います。私にはそういう根性がないので、体重を増やさないようにしなければいけないと思います。ありがとうございました。

• mogo0707
回答No.1

こんにちは。私も今完母で子供を育てています。 食欲なんですが、私は逆です。 産んだ後急に食欲が落ちて妊娠中は ご飯も二杯食べてイいた私が今は一杯(小)しか食べられなくなったりと逆に栄養不足が心配です。 体重に変化がなければ食べても大丈夫だと思いますよ! 私の友達は食べても食べても母乳で出てくれてるので太らないって言ってました! まあ、それも個人差なのですが・・・。 母乳をあげているのでお腹がすくのはみんな一緒だと思いますよ!私は逆だけど(涙) あと甘いものの食べすぎには注意したほうがいいですよ!オッパイがつまりますから! では、お互い育児頑張りましょう!

質問者

お礼

逆の場合もあるのですね。私は残念ながら食欲倍増してしまいました。 でもそんなに体形が変わったようには見えないのでまだ大丈夫そうです。でも油断しないようにしたいと思います。甘いものはすぐ詰まってしまうので控えています。ありがとうございました。