• ベストアンサー

システムの復元ができません。

先日までパソコンが正常に動いていたんですが、 一回終了して、次つけたときには デスクトップの背景が初期化したり デスクトップにあったファイルが表示されなかったり メールも消えてしまいました。 それでもパソコンの中のファイルは 全部あるみたいなんで、 システムの復元をしようとしたら 「システムの復元が無効になっています」と 表示ができて、 調べてみると 「すべてのドライブでシステムの復元を無効にする」 にチェックが入ってました。 それをはずして適用したんですが。 エラー発生でできませんでした。 何か解決方法はありませんか。 長文で申し訳ないです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kaZho_em
回答No.1

システムの復元とは、「復元ポイント」と呼ばれる、定期的にシステム環境やファイルを バックアップしたデータを現在の環境に書き戻すことによって実現される機能です。 システムの復元が無効になっていたと言う事は、一切のバックアップがされていないと いうことですので、いまさら有効にしても今後の不具合発生時には有効かもしれませんが 今現在の不具合に対しては全く意味がありません。 自分で一つ一つ不具合の原因を調べ、適切に対処する事になりますが、良く分からない 場合はリカバリ(パソコン購入時の状態にHDDを初期化)する事になります。 当然ですが、この場合HDDの内容が初期化されますので、自作のデータ等は全て なくなってしまいますので、必要データのバックアップを取ってから実行しないと 後悔する事になります。

その他の回答 (1)

• regius777
回答No.2

ウイルス、スパイウェア関係だと思います。 ウイルスチェックなどを行ってみてください。 データのバックアップをとって、リカバリした方が早いかもしれません。