- ベストアンサー
ウイルスバスター2002でファイアーウォールを使うには
LANの知識が乏しいため、どなたか教えてください。 Win98 2台をピアツーピアでつないでいます。 プロトコルはNetBEUIでファイル共有しています。 ウイルスバスター2002でパーソナルファイアウォール機能を使うには、 IPアドレスが必要らしいのですが、これはTCP/IPで共有すれば解決するのでしょうか。 できればNetBEUIのみで共有設定したいと思っていたのですが....。 現状では「信頼するコンピューター」の設定ができません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
インターネットはTCP/IPを使うので、インターネットに接続せず、ファイル共有にNetBEUIを使うのであればファイアーウォール機能はチェックをはずしていいと思います。 TCP/IPを使わないのであれば、外部からの侵入は不可能ですから。 2台あるうちのどちらかのパソコンでダイアルアップしてインターネットに接続するのであれば、ダイアルアップする方のパソコンのファイアーウォール機能にチェックを入れておけばいいのではないでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 2台ともインターネットに接続しているので、とりあえず、ネットワークプロトコルにTCP/IPを導入し、IPアドレスを設定して様子をみてみます。 今、体験版を使用していて、製品版を購入しようか検討していたので参考になりました。