• 締切済み

身分証明書

このたびゲームを売ろうと思っているんですが 身分証明書がなくて困っています だいたいどんなものが通用するのでしょうか? よろしくお願いします

みんなの回答

• nayu-nayu
回答No.4

写真付き住民基本台帳カードですか? 未成年でも作れます。 詳細はご自分の町の市役所のHPを開いて「住民基本台帳カード」などのキーワードで検索して下さい。 一度作れば住所などの変更がない限り数年間身分証明書として使えます。

• lassne
回答No.3

kamexoさんは、ゲームを売りに行くのは初めてですか? 基本的に未成年はゲームを売れないですよね。 店によってもちがうと思います。 身分証明書が必要なところもあれば、親の承諾書だけでよいところも あるのではないでしょうか? 身分証明書がないのなら、親御さんにたのんで、売りにいくのはどうでしょうか?それが一番近道だと思うのですが。(恥ずかしいとかこの際なしです) あとは、友達をつかって売りにいってもらう。 世の中には親御さんがゲームを売ることを禁じている家庭もあります。 kamexoさんが、もし、そのような環境下におかれているのならば、友達を頼るのもいいかと思いますよ。 直接の回答ではなくて申し訳ない。 参考までにどうぞ。。

• oyaoya65
回答No.2

学生さんや会社員なら、 #1さんの回答のもの以外に、写真付きの学生証や社員証なども該当するかと思います。

kamexo
質問者

補足

返す返すすみませんが その身分証明書って言うのは 写真はかかせないのでしょうか あと#1さんの一番下の市役所で作るものは 未成年でも作れるのでしょうか お願いします

• nayu-nayu
回答No.1

・保険証 ・運転免許証 ・パスポート ・写真付き住民基本台帳カード(市役所で作成)