• ベストアンサー

カップのインスタントラーメン・・・ (素朴な疑問 その18)

カップのインスタントラーメンを食べる皆様にお聞きします! カップのインスタントラーメンを食べる時にはお湯は沸かしますか? それともポットのお湯を使いますか? 私は沸かしたお湯で作らないとイヤなんですが、 友人宅ではポットのお湯で作られて出て来ます・・・。 でも、以前はカップ麺の取り扱い説明(?)のところに“ポットのお湯不可”ってあったような・・・。 (最近は気にして見てないんで分からないんですが・・・) そこで、皆さんは平気なもんなのかどうか知りたくなりました。 私が気にしすぎなのか・・・? 質問内容は ●カップのインスタントラーメンはお湯を沸かす?ポットのお湯で済ます? ●その理由は? です。 ポットとは「水を入れると沸かして保温してくれる“電気まほうびん”」を想像していただけると嬉しいです。 この場合ポットのお湯とは、沸かしたてではなく、沸いてから1時間は経ってるものとして下さい。 うどんなどお湯で作るラーメン以外のもので想像していただいても構いません。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • pokpoko
  • ベストアンサー率16% (15/92)
回答No.6

カップ麺を作るのに、お湯は沸かします。 理由:カップ麺のフタなどに 熱湯 と書いてあるから。 今も、家にある3種類のカップ麺を見ましたが 熱湯○分と書いてありました。 熱湯と書いてあるには、熱湯が一番美味しいんだと思います。

pandaco
質問者

お礼

わざわざ確認していただいてありがとうございました! ポット不可とは無かったですか? >熱湯と書いてあるには、熱湯が一番美味しいんだと思います。 ⇒私も、熱湯が一番美味しく出来ると思います! 回答ありがとうございました!  (02/10  17:42)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (18)

  • mach-mach
  • ベストアンサー率18% (166/914)
回答No.9

ヤカンでお湯を沸かします。 理由は、ポットが無いからです!

pandaco
質問者

お礼

そっか~~、ポットが無いって回答を予想してなかった! ポットが無きゃ、沸かすって選択しかないですよね!なるほど! 回答ありがとうございました!  (02/10 18:00)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#18739
noname#18739
回答No.8

こんにちは。 必ず沸かします。 やかんもしくは電気ポットそのもので。 中途半端な温度で作ると自分好みのものができないのでなるべく沸かします。 電気ケトルもあるのですが電気代がかかるみたいな話を聞いてからは あまり使ってません。 (普段電気をあまり使わない方にはいいのかもしれませんが) 理由はそうゆうモノだと思っているからです。 余談ですがやかんでお湯を注いだ後にやかんの底でカップのフタの部分を アイロンみたいになぞるとくっつきます。 (種類によってならないものもあります) カップヌードルやどんべえのカップは確実になったかも・・・。 ただやかんにお湯がたっぷり入っている状態ですると危ないので やかんのお湯が少ないもしくは、ないに近い状態でやった方がいいかもしれません。 乗せたりは危険なのであくまでなぞる程度で充分です。

pandaco
質問者

お礼

こんにちは! 沸きたてのお湯を注いでも3分後には少し冷めてる、それがもっと冷めてるお湯で作ると、もっともっと冷めた仕上がりになる・・・コレが許せないんですよね・・・。 ワンポイントアドバイス(?)私もやってます!!! 姉に自慢ゲにやって見せようとしたのに、つかないやつでした・・・。 格好つかずです・・・。 回答ありがとうございました!  (02/10 17:55)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • raynya
  • ベストアンサー率36% (105/290)
回答No.7

我が家ではポットは使わず、お湯も出るウォーターサーバをレンタルしてくれる宅配のお水を取ってます。 なので、ラーメンの時はそのお湯を使います。沸かさないのは面倒だから。 でも、カップ焼きそばの場合は、お湯を捨てちゃうのはもったいないので、水道水を沸かします(笑)。 ケチくさいですかね…

pandaco
質問者

お礼

>湯も出るウォーターサーバをレンタル ⇒そういうのがあるんですか? それは熱湯なんでしょうか?ポットと同じ感じなのでしょうか?(保温させているとか) カップ焼きそばのお湯をすてるのは勿体無い、コレなんだか分かる! お湯は良いけど、買ったお水は勿体無い! 回答ありがとうございました!  (02/10 17:50)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#15576
noname#15576
回答No.5

●カップのインスタントラーメンはお湯を沸かす?ポットのお湯で済ます? →ポットのお湯を再沸騰させてから注ぎます。なので、ポットのお湯を使用します(^^) ●その理由は? →ポットのお湯を使用する時は常に沸騰後が好きなんです。なので、使用しない時でも自然と再沸騰ボタンを押してしまいます^^;

pandaco
質問者

お礼

私も、再沸騰した直ぐ後ならポットのお湯でも良いんですが、保温状態のお湯はだめです。 使用しない時でも再沸騰させてるんですか? 私は再沸騰はなんだか勿体無い感じがして・・・(;・∀・) 回答ありがとうございました!  (02/10 17:40)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 2018
  • ベストアンサー率22% (240/1058)
回答No.4

ポットが「保温のみ」ということですよね。 ならば、沸かします! その理由は、中途半端な温度で作ったことが実はありますが、どうしようもなく「まずかった」んです。 麺も固いし。 やはり沸かしたお湯のほうがおいしいですよー。 しっかり失敗した私です。

pandaco
質問者

お礼

そうなんですよ!中途半端な温度!この表現ぴったり! 私も駄目なんですよ!この中途半端さが! 熱いには熱いけど、ラーメンを作るってほどでもなくて・・・って感じで・・・。 美味しくないですよね・・・。中途半端で。 私もぐつぐつになるまで沸かしちゃいます♪ 回答ありがとうございました!  (02/09 22:21)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#21300
noname#21300
回答No.3

こんにちは。 沸かします。 温度はそんなに気にする程違わないとは思うのですが、沸かしたての湯気を感じながら作ると、アツアツな気分がするからです(猫舌なのに…)。

pandaco
質問者

お礼

こんにちは! イエイエ、沸かした後1時間も経ってるポットのお湯は熱くないですよ。 熱いんですが、ラーメンなどを作るほどの熱さがないんですよね・・・。 なので、私はポットのお湯で作るインスタントラーメンが許せないんです(笑) 回答ありがとうございました!  (02/09 22:08)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • ohnoah
  • ベストアンサー率7% (48/644)
回答No.2

pandacoさん、こんにちは。なるべく沸かします派です。あの熱々フーフー感がたまりませんせん。

pandaco
質問者

お礼

こんにちは、ohnoahさん! 沸かして、熱いお湯を入れて作りたいですよね! 熱く食べるものは、熱々が良いですよね! 回答ありがとうございました! (02/09 21:56)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • sshiina
  • ベストアンサー率26% (737/2749)
回答No.1

こん**は  家で食べるときは沸かしますね。  常時沸かしていないので、沸かします。

pandaco
質問者

お礼

こんにちは! 常時沸かしてないですか? 他の友人宅はポットの類はないんで、何事もすべて沸かしてくれます。 その一手間って嬉しいんですよね! って、質問とは違う御礼になってる!すいません。 回答ありがとうございました!  (02/09 16:57)

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • インスタントラーメンうどんそば・カップラーメン・カップ麺・インスタント

    インスタントラーメンうどんそば・カップラーメン・カップ麺・インスタント麺とまぁ色々ですが、ズバ貴方の定番はどれ(スタンタード)? お(1)人様(1)~(2)個とさせて頂きます

  • カップラーメンの中で一番

    カップ焼きそばやカップうどんも含めて、カップラーメンの中で一番麺の量が多いのは「日清デカ王 Wソース焼そば(麺200g)」ですが、そのカップ焼きそばとカップうどんを除いて、カップラーメンの中で一番麺の量が多いラーメンって「日清DEEP STYLEデカ王 絶濃ベジ豚骨醤油(麺120g)」より麺の量が多いカップラーメンってありますか?? 気になったので質問しました。

  • おすすめのインスタントラーメン教えてください

     あなたが今まで食べたインスタントラーメンでおいしいと思ったものを教えてください(*^_^*)もう発売されていない過去のでもOKです。 1.カップヌードル(定番) 2.グータ?!(結構いけるただし面倒・・・) 3.ラ王(基本的に生めん大好き!) 4.麺作り(麺が最高です) 5.イタリアンピザヌードル(ピザ食べてる感じ)  皆様のお勧めのインスタントラーメン教えてください。

  • インスタントラーメンの味が進歩しない

    カップラーメンやインスタントラーメンなど 出来てから40年くらい経ちますが あまりおいしさが変わってるようには思えません お店のラーメンクラスのカップ麺がそろそろ出て来ても良いのではと思いますが やっぱり100円台の物はどれも似たようなインスタント特有の味がして 進歩していないと思います インスタントカレーは大分美味しくなったと思いますが カップ焼きそばやラーメンなどの麺系はなぜお店の味に到底及ばないのでしょうか? というか種類は何万種くらい出てきたはずなのにあまり味が進歩していないのはなぜでしょうか?

  • インスタントラーメンの塩分

    インスタントラーメン(袋入り又はカップ麺)は、麺にも塩分がかなり含まれていると思うのですが、一旦、茹でこぼすと、多少の塩分は流れるのでしょうか? もし流れるとすれば大よそどれぐらい減るのでしょうか?

  • カップラーメンとは?

    某社のカップ☆の製品表示は「カップ麺」となっています。 他のカップうどんやカップそばを確認したわけではないので、実際に確認してから質問したほうがいいのかとも思いますが、他のメーカーのいわゆるカップラーメンはどうなんですかね? ラーメンだと思って食べていたのに、ただ「麺」だったなんて軽いショックだったもので…。 そこで素朴な疑問なんですが、カップラーメンの定義って何だと思いますか? すいませんくだらないアンケートでm(._.)m

  • インスタントラーメンの色々。

    世の中には多種多様なインスタントラーメンが広まっています。 ここでは、カップラーメンは除外し、袋入りのインスタントラーメンに限った質問をさせて頂きます。 大きく分けると『油揚げ麺』と『非油揚げ麺(ノンフライ)』との二つになるかと思います。 油揚げ麺は、麺を油で揚げている為、その分のカロリーが多く含まれます。 ノンフライの場合、油で揚げない為、揚げ麺に比べカロリーは抑えられています。 また、友人らに聞いてみると、以下のような意見を良く耳に致します。 「ノンフライの方が、スープが美味しい」 「ノンフライの方が、食感が良い」 ちなみに、私個人としても、ノンフライ麺の方が好みです 理由は、まぁほぼ上記の通りですね(笑) さて、私が質問したいのは、次です。 揚げ麺とノンフライ麺、双方のコレステロールとの関係についてです。 どちらの麺が、身体に対して与える影響が強いのか、または弱いのか。 まさか良い影響を与えるとは思いませんが、日に1つ程度の摂取でも長く続けると何らかの影響が出る可能性があるのか等など。 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 ついでに、インスタントラーメンの好みやこだわり。 お気に入りのメーカー、商品タイトル、などがありましたら、よろしければ理由など簡単につけてご教授下さいませ!

  • インスタントラーメンの油について。

    インスタントラーメンって油で揚げたもの(最近はノンフライ麺もありますが)が多いですよね。そこで質問が2つあります。 (1)インスタント麺に使われている油はどのくらいの量でしょうか?グラムで応えていただいてもいいですし、大体でも結構です。たとえば、「すごい量ですよ」とか「そんなでもありませんよ」とか「からあげとかのほうが多いですよ」とか・・・ (2)その油は、ゆがいている間にかなりお湯の中に出てしまうのでしょうか?これも大体で構いませんのお願いします。 ※ちなみに、私はラーメンをつくるとき、麺は麺用の鍋でゆがき、スープはスープ用の鍋で沸かしています。 インスタントラーメンは比較的好きなので、できればたまに食べたいので質問しました。まあ食べないに越したことはないのはわかっているのですが。

  • 好きなインスタント麺は何ですか?

    好きなインスタント麺は何ですか? 1.ラーメン 2.焼きそば 3.うどん 4.そば 5.その他 僕は、1のラーメンと2の焼きそばが好きです。 皆さんの好きなインスタント麺は何ですか?

  • インスタントラーメン大好き

    25歳専業主婦です。 毎日インスタントラーメンを食べています。 朝抜き・昼インスタントラーメンかカップラーメン・夜も麺類が多いです。旦那さんのご飯はちゃんと作っていますが自分で作ったものを食べる気はせずついつい自分用に麺類を茹でてしまいます。下手すると夜も昼インスタントラーメンかカップラーメン・ラーメンです。 早死にしそうで最近不安になってきましたが大丈夫でしょうか? インスタントラーメンはなるべく卵を入れています。 インスタントラーメン・カップラーメンが大好きで困っています。