- ベストアンサー
助けてください
PCを起動すると同時にめもりくりーなーを起動してるようにしているんですが、先日起動するとCPU稼働率が100%のままで全然下がらない症状に見舞われました。 そこでタスクマネージャーでいくつかプログラムを停止しようとして、Ctrl+Alt+Deleteを押したんですがタスクマネージャーが開かないんです。 こういうときはどういうふうに、対処したらよいのでしょうか?よろしくお願いしますm(__;)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、Ctrl + Shift + Esc でもタスクマネージャを起動できます。 次に、WindowsにログインするときShifhtキーを押しながらログインするとスタートアップに登録したソフトは実行されません。 最後の手段はセーフモードで起動する。 この方法で、どのアプリが原因かある程度判断できます。 WindowsXPならシステムの復元という手もあります。
その他の回答 (2)
- sapoten
- ベストアンサー率45% (137/298)
メモリ開放ソフトがフリーズすると、そういうことになりますよね。 私も以前使っていたメモリ開放ソフトで時々なりました。 私はそのソフトを強制終了して問題解決してましたが、確かに、そういう状況だと、タスクマネージャも起動するまでに時間が掛かりますよね。 PC起動時はCPUもメモリも負担が掛かると思うので、OS起動時にメモリ開放ソフトが起動するのは、手間は省けますが、あまり良い方法ではない様に思います。 一旦全てのプロセスが起動し終わってから、メモリーを解放されたほうが、少し手間ではありますが、良いように思うのですが。
- O_O
- ベストアンサー率29% (207/701)
起動の際、自動的に立ち上がるソフトを減らしましょう。 >CPU稼働率が100% 読み込み中ということもありえます。下手に強制終了などを行うとOS自体が不安定になりますよ。待つというのもひとつの手段かと。
補足
もう起動して一時間ぐらいたちますが、100%のままかわりません。 それと、Ctrl+Shift+Escでもタスクマネージャーが起動しませんでした・・・ とりあえず、セーフモードで起動して原因を調べてみます。