• ベストアンサー

歯科助手さんは美人が多いのはなぜ

私は定期健診としてよく歯医者さんに行くのですが、 どこの歯医者さんも看護婦?(歯科助手?)さんは 美人度がかなり高いように思います。 そうでない方もたまにいますが、かなり美人度が高いです。容姿のよい人しか雇わなかったり、面接で重要な基準になったりするのでしょうか? なにか知ってる方いませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

回答ではないのですがNo.1の方。 歯科衛生士とお間違えのようですが、歯科助手はただの雑用係なので歯垢や歯石の除去はできません。歯科助手が患者の口腔内に指一本でも触れると法律違反です。

その他の回答 (4)

noname#21552
noname#21552
回答No.4

歯科医院のすべてがそうかどうかはわかりませんが、 私の友人は夫婦で歯科医院を開業しているのですが(ご主人が 医師、奥さんは元歯科衛生士)、医院で働いてもらう助手さんや 衛生士さんの選考基準では、確かに“見た目の美しさ(好感度)” も重要な要素のひとつになるとのことでした。理由は、やはり 患者さんとかなり顔を近づけてする仕事であることや、 (患者さんによっては)かなり緊張される方がいらっしゃるため、 どうしても視覚的に安心感や好感が持てる雰囲気を持った人を 選ぶようになるそうです。 ちなみに彼女達のユニホームがピンク等の淡いきれいな色であること なども、同じ効果を狙ったものだそうですよ。

• nik650
回答No.3

ドコモの店員しかり、よほどのことがない限り 顔で採用していると思いますよ。 可愛い子が居るだけで間違いなく集客力アップ しますからね。 ドクターだってデブ・ブスの看護婦?(歯科助手?) よりは良いでしょうし(^o^) ハッキリ言ってデブは表舞台にたてる職業に はつけませんね。

• heisenberg
回答No.2

そう言えば  わたしの知っている歯科助手さんも美人です。  当初 職業のことは知りませんでしたが  後で 歯科医院で助手をしていると教えてくれました。  やはり 何か あるんでしょうね。  これ 回答になっていませんか?(^^;)

• biwako1215
回答No.1

歯科助手は、患者と顔を接して、歯垢を 取ってくれたりしますので、美人を集めている と思われます。 ですから、歯科医院に行くのが楽しみになるでしょう。 患者にとってはとてもいいことだと思います。 麗しい歯科助手がいなかったら、とても 歯医者に行く気にはなれないでしょう。