- ベストアンサー
ACCESSのリストボックス規定値について
ACCESSのフォーム画面上にリストボックスを作成し、値集合ソースをクエリで抽出していますが、規定値を設定する方法がわかりません。 また、その場合の規定値を複数選択するにはどのようにすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#22222
回答No.2
s_husky です。 ケースバイケースです。 Private Sub Form_Load() Me.リスト0.Selected(0) = True End Sub でもOKかも知れませんし、リストボックスを更新した場合のイベントプロシージャに書くべきかも知れません。質問内容からは、書くべきイベントが特定できません。
その他の回答 (1)
noname#22222
回答No.1
一番目が選択された状態ということであれば、 Me.リスト0.Selected(0) = True 複数選択できるようには? プロパティ[複数選択]=拡張
質問者
補足
すいませんがどこに入力するのでしょうか??
お礼
Me.リスト0.Selected(0) = True を項目数分繰り返し、0をその1,2,3・・・と増やした分変更していったところうまくいきました。 有り難う御座いました。 今のところ項目が増える見込みがありませんのでこのまま使わせてもらいます。
補足
なるほどです。 起動時にそのフォームが開くようにしているのですが、その時点で選択されているようにしたいのです。