• ベストアンサー

ACCESSのリストボックス抽出について

ACCESSにおいて、住所録テーブルを用意します。 フォーム上で県、市のリストボックスを作ります。 住所録テーブルには県と市のフィールドを作り、県名と市名を入力しておきます。クエリを用意し、リストボックスの県で例えば東京を指定するとそれに該当する市が抽出されて市のリストボックスから選択できるようにしたいのですがクエリ上では表示されるのですがリストボックスに反映されません。 どのようにすれば出来るのでしょうか。 (ちょうど教えて!gooで質問する際にカテゴリーの大分類から小分類を選択する時のようにです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#22222
noname#22222
回答No.2

<テーブル設計> ・県名一覧 <ID>  <県> 1    長野県 2    山形県 ・市名一覧 <ID>  <県名_ID>  <市名> 1     1       長野市 2     1       松本市 3     2       仙台市 とテーブルが設計されているとし、 <リスト_県> [値集合ソース]=SELECT 県名一覧.ID, 県名一覧.県, * FROM 県名一覧; <リスト_市> [値集合ソース]=SELECT 市名一覧.市 FROM 市名一覧 WHERE (((市名一覧.県名_ID)=Forms!フォーム1!リスト_県)); と2つのリストをフォームに配置すれば、 Private Sub リスト_県_AfterUpdate()   リスト_市.Requery End Sub でOKです。

fujiyan2
質問者

お礼

ありがとうございました。 なんなく解決できました。 たかが.Requeryだけで解決できるとはおもいませんでした。 何度も助けて頂き有り難うございます。

その他の回答 (1)

• mshr1962
回答No.1

こちらのURLを参照してください。 「同じフォームにある 2 つのコンボ ボックスを同期する方法」 http://support.microsoft.com/kb/289670/ja

fujiyan2
質問者

お礼

早速の回答ありがとう御座います。 N0.2の方の回答が非常に簡単でしたので今回はそちらを使わせて頂きます。 またよろしくお願いします。