• ベストアンサー

保証人と自己破産について

私の義兄のことなんですが、 友人が企業を興す為の、金を借りるときに保証人になったみたいです。 が、倒産したみたいでその友人から債権者から連絡が入るという知らせがあったそうです。 金額は500万位で、その金を別のとこから融資してもらう為に私に保証人になってくれと言われました。 その時の契約内容が不明でしたのもありましたが断りました。 本人は自己破産も考えているみたいです。 こういう場合はやはり弁護士などに相談するべきでしょうか。 義兄達とは親戚になってから凄く家族共々、良い関係なのでなんとかしてやりたいのでどなたか良いアドバイスを宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bosa1005
回答No.1

こんばんは。お兄さんが保証人になっているとのことですが、実際に会社を興した友人は、居場所が分からなくなっているのでしょうか?もし居場所が分かっているなら、債権者はそちらに行きますが、もし行方不明になっている場合や、友人が支払い不能に陥っている、共同名義で会社を興されている場合は、債権者はお兄さんの方に行きます。共同で会社をしていたのなら、500万円の他に債権者側の売掛金の回収もすると思われますので額が大きくなります。  自己破産を考えているということですが、早く手続きをしないと、債権者側がお兄さんの財産等を差押する可能性があります。弁護士に相談されることをお勧めします。

fusoukensetu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 もう少し詳細を話しますと義兄曰く、相手さんは 逃げも隠れもしないとは言ってるみたいです。 ただ、支払能力が無いみたいです。 やはり早急に弁護士に相談したほうが良いのでしょうね。

その他の回答 (1)

noname#26959
noname#26959
回答No.2

まず相談者であるあなたの事ですが、保証人になってはいけません。 お金のことですので関係がギクシャクすると思いますし。 借り入れをして保証人になった分を返済したいとの事でしょうが、よほどの高い信用なければ不可能でしょう。 例えば公務員さんとか医師とか。。。 借り入れして返すのなら、銀行や信金での借り入れをお奨めします。 恐らく現時点での借り入れは不可能でしょうが。。。 専門家である弁護士さんに相談しても破産の方向で話をされると思います。 現在の義兄の資産状況にもよりますので、これ以上の回答を控えますが、 まず銀行等の金融機関・次に弁護士ですね。 市役所なんかでも市民無料相談とかやっていますので、ご利用されてみては???

fusoukensetu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。