• ベストアンサー

画像が表示されません。

みなさんこんにちは。 「mapedit」というソフトを使って画像の一部にリンクを張るという編集をした画像をホームページにアップしたのですが、私のパソコンではしっかりとその画像が見れるのですが、他人のパソコンのWeb上では「×」印が出て画像が表示されません。原因やその対処法がお分かりの方、ぜひお教えください。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayataichi
回答No.1

作成者のパソコンから見られるのは、画像を保存してある場所(作成者のパソコン内)から直接画像を読み込んでいるからかも知れません。    HPのあるサーバに画像がアップされているか、その画像が表示されるページに画像のあるサーバの場所がきちんと指定されているか、を確認しましょう。    そのページのソース(ウィンドウズの場合、ページの画像の無い部分で右クリックすればソース表示のコマンドが有ります)画像表示の部分はどうなっていますか?    

その他の回答 (2)

• chayo
回答No.3

画像のアドレスがc://とかになっていませんか? これは自分の端末に限った話なので画像のアドレスを修正しなければなりません。 たぶんその画像はhtmlファイルの名前を付ける前に設定したのだと思います。 もしそうであれば画像を一度削除して、もう一度リンクを張り直すのがいいと思います。

• since2005
回答No.2

どのHPソフトでもそうでしょうが、最終的に「サイト」のファイルをアップしますよね。 サイトからのリンク画像はそのファイルに入っていなければ表示できません。 また、場合によって、リンク後に画像の保存場所を移した場合やファイル名を変えた場合などは、リンク切れをおこし、表示できなくなる場合があります。 リンク自体が「どこそこの何という画像」と一字一句違わないようにある場所を指定するので、一字でも変わると違うものと判断され、「あれっ?無いぞ!」と表示出来なくなるわけです。 自分のPCの場合は、サイト以外のフォルダに入れて置いても同じパソコン上ですから、参照できますが、ネットで接続している方はあなたのパソコンの情報まで引き出せません。(当たり前ですが。。。) 自由に引き出せるように「サイト」のファイルの中に含めて(サーバー上に)アップする必要が在るわけです。 ですので、一度ソフトを開いた状態で、「images」などのフォルダを追加し、そこに使用画像をコピーしてから、リンク切れが無いのを確認して再アップすれば良いかと思います。 ソフトを開いた状態で在れば、リンク先の書き換えを自動で行ってくれる物もあるので、その場合は比較的簡単です。