• 締切済み

サーバ・クライアントでセグメントが違うとファイルサーバの速度が遅くなりますか?

現在、部署内でファイルサーバ(Windows2000Server)を利用しています。 最近、ユーザから「今年度から、ファイルサーバが遅くなった。なんとかならないか?」 と要望が数件ありました。 同じファイルサーバを私も利用していますが、特に速度が落ちたとは感じていません・・・。 遅いと感じる人と感じない人がいるようなので、ささいな差なのかもしれませんが、原因調査しています。 前年度までは、ユーザが全員サーバと同セグメント内にいたのですが、今年度はフロア移動の関係で、ユーザとサーバのセグメントが分かれています。(ユーザ同士は全員同セグメント内) 前年度と今年度で、サーバの構成などは変更していません。 変わったのはセグメントだけです。 ユーザは皆、ネットワークドライブを設定してファイルサーバに接続しています。 セグメントが異なると、やはり速度に明確な差が出るのでしょうか? 他にも、速度が落ちる原因があれば教えていただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

• jeee
回答No.2

参考にしてください。 ルータの処理能力は、どのようになっていますか。 通信線が損傷していませんか。 (TCP/IPのパケットロス等の値を確認してください。) (デスクの移動とかしていませんか。デスクの移動を行うと良くケーブルをデスクの下にしたりがする場合があります。) ビル等の工事を行っていませんか。

• TetuTeru
回答No.1

ネットワークのセグメントが変わったことにより、ルータ経由で サーバにアクセスすることになります。 このことにより、ルータの帯域不足が原因でアクセスが遅くなる可能性があります。 ただ、ユーザ数にもよりますが、そこまで遅くなるのは別の原因が あるかもしれません。 遅いフロアではリピータハブにクライアントを接続していたり、 10BASE固定でネットワーク接続されていたりしませんか? クライアントの接続先の確認と、ルータの帯域を確認することをお勧めします。