- 締切済み
電車の中でメールとタイピング、机でネットに繋ぎたい。
カテゴリーがノートPCかPDAかどっち付かずなのでこちらに投稿させてもらいます。 今、ノートPCかPDAの購入か迷っています。 実際に使用したい状況を整理しますと… ○移動中や外出先 DLしておいたメールをチェック HPやブログ、メール等へ更新のための文章の下書きをする 必要とあらば携帯やエッジでネットに繋げる 1日の移動時間を考えると少なくとも4~5時間はバッテリーが持つ ○机にて LAN接続をする(USB経由での接続でも○) 移動中に書き溜めたものを送信、更新する ○+であったらいいなという機能(無くても○) 自宅では無線LANを使っているので、あわよくば無線LAV用カードが挿し込める 出張や通勤にて移動が多い自分なので、こんな使用状況を考えているのですが、何かお勧めの商品はありますか? 数年前にシグマリオンIを使っていたのですが、あの大きさで一応ギリギリタイピング出来ていたので、それ以下の大きさではちょっと不便かも、です。なお、手で書き込み出来なくても構いません。 まったく知識が無い状態でちょっと調べたのですが、以前にも使った事があるからか、シグマリオン3が気になってしまっています。どうでしょうか? 至急ではないのですが、なるべく早く解決させたいので、ざっくばらんなみなさんの意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neji1
- ベストアンサー率45% (172/379)
うちの職場では、皆さん次のパターンでした。 1)PDA(ペンタイプ) →ペン入力が嫌で、次へ。 2)PDA(キーボード式 シグ、ザウルス、クリエ) →キーが小さすぎタッチしにくい。 機能が不足。(添付ファイル、PDFが読めないなど) で、また次へ。 3)軽量NotePCを購入。 ちなみに私は、 モバギ → シグ1 → GFort → X31ときています。 Noteのデメリット: 多少の重量過多 サイズ大 駆動時間が短い。 Noteのメリット: 社内と社外でほぼ同じ環境で仕事できる。 (キータッチ、ソフト、メールなど) まあ、機種にもよりますが・・・。 と言う事で、NotePCをお奨めします。 ・松下 LetsNote ・IBM X31、X40 ・富士通 biblo(ビジネスモデルで13.1インチの) やはりお奨めは、LetsNoteかしら? 値崩れしている、旧式のX31、X40なんかも狙い目。
- sahashi153
- ベストアンサー率34% (11/32)
中古品を含めた場合 ・4~5時間はバッテリーが持つが厳しい ・今となっては懐かしいWindowsCE機となると 無線LANの構築がさらに厳しい --> CE用のドライバのある無線LANカードが限られるし WEP等の暗号化が出来ないか出来ても遅い ・シグマリオンもIIIとなると中古でもいい値段 CE機でいろいろ構築するのを楽しむのであれば別ですが 新品か中古のノートPC系が妥当ではないかと思います。
- kojidoi
- ベストアンサー率30% (14/46)
PDAについて回答が出ているので、私はノートパソコンについて。 今のところ、携帯性を重視したノートパソコンとしては、PanasonicのLet's Noteシリーズがいちばんだと思っています。無線LAN内蔵、バッテリーは長時間もち、そして軽くて丈夫な筐体が特徴です。職場の人にも勧めたのですが、出張が楽になったと喜んでくれました。
- sahashi153
- ベストアンサー率34% (11/32)
中古品まで対象にするかどうかで返答が左右されますが、 新品と言うことであれば、 Fujitsu LOOX Pシリーズ http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0512/biblo_loox/lp/index.html となりそうですね。 OASYS Pocketなど昔から作っているので、 小さいモデルは得意な会社と私は思っています。 PDA系だともう少し軽くはなりますが、 シグマリオンのようなキーボード付きは 今となってはなさそうです。 ---> F社の回し者ではないですが LOOX Pでも十分軽いですし、高性能で、電池の持ちも良いです。
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
シグマリオンIを愛用されていたのなら、下記辺りはどうでしょう? 最近話題のモノです。 W-ZERO3 http://www.sharp.co.jp/ws/
お礼
回答、有難う御座います。 なるほど携帯性がかなりあるので、気になる存在ですね。ぜひ直接触ってみたいと思います。
お礼
回答、有難う御座います。 最新機種はチェックしていなかったのですが、そう言えば過去に LOOXシリーズを持っていた友人がいました。実際に触ってみます! あと、自分としては最新機種に関わらず、新品&中古なんでも 考えています。安いに越したこと無いですから。中古(旧モデル) での情報もありましたら、ぜひお願いします。