- ベストアンサー
advanced es 無線LAN経由のネット接続できず
advanced es で、無線LAN経由でインターネットに接続できません。 自宅の無線LANのアクセスポイント(バッファローWLA-G54)には繋がりますが、有線LANや無線ノートPCで繋がるフレッツADSL経由のプロバイダに繋がらないのです。 取説では加入しているプロバイダの接続設定で電話番号を入力するとありますが、電話番号なんて聞いてないですし・・・ ちなみにノートPCはフレッツ接続ツールで繋がります。 PDA用の接続ツールがあれば良いのでしょうか? どなたかお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。申し訳ありません。「WLA-G54」を誤認識した間違った回答を投稿してしまいました。深くお詫び申し上げます。 BuffaloでWLA-G54を再確認したところ、ブリッジモデルとなっていてルータ機能を持たない機種だと思います(ルータとブリッジが切り替え可能なタイプだと早とちりをしてました)故に#1の回答は役に立ちません。WLA-G54がブリッジである以上、PC側でインターネット設定をしないとWANに繋がりませんよね・・・ アドエスの接続設定を見ていたのですが、WM6はアナログ接続のようで、電話番号の入力から先に進めず、策を見出すことができませんでした。フレッツ接続ソフトに代わるソフトがないか探してみましたが、見つかりませんでした。今の私に思い付く解決策は、WLA-G54を無線LANルータに交換することです。 お役に立てず申し訳ないです。エアステーションに接続されていますから不要だと思いますが、WM6のワイヤレスLAN設定ページを。。。 http://www.microsoft.com/japan/windowsmobile/wm6/prodinfo/tips/config01_zero3.mspx
その他の回答 (1)
- vista2446
- ベストアンサー率46% (131/279)
エアステーションを無線LANルータとし、インターネット設定をしてください。WLA-G54にアドエスが接続されていればインターネットができるはずです。 >ちなみにノートPCはフレッツ接続ツールで繋がります。 エアステーションに接続中でも、フレッツ接続ツールでインターネットに繋いでいるのですか?エアステーション側でインターネット接続を設定すれば、PCのフレッツ接続ツールと接続設定は不要です。 私の環境はエアステーションとフレッツADSLですが、問題なくアドエスでインターネットができています。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 Vista2446さんは私と同じような環境でネットサーフィンできているのですね。羨ましいです。 さて、回答中の”エアステーションを無線LANルータとし”という部分と、 ”エアステーション側でインターネット接続を設定すれば”という部分、 2ヶ所が素人の私には理解できませんでした。 質問で書いたのですが、ad-esは確実にWLA-G54に接続できています。 購入当初ウィルコムカウンターに相談したときは、IPアドレスが ”サーバー割り当てのアドレスを使用する”になっていなかったからネットサーフィン出来ないと言われましたが、自宅ではIPを指定しないとWLA-G54に繋がりませんでした。その辺に原因があるのでしょうか? 家のWLA-G54がルータとしては使えないのでしょうか?それともやっぱり私の知識不足なんでしょうか・・・
お礼
お詫びだなんてとんでもございません。 それにソフトまで探していただいたなんて・・・ 問題点がはっきりしたので、私としては大変感謝しています。 ルータタイプとブリッジタイプの区別もつかなかったので、 勉強になりました。 早速ルータタイプのAPを探そうかと思います。 早くad-esで寝転びながらのネットサーフィンを楽しもうと思います。 ありがとうございました。