• ベストアンサー

OS再インストールでDドライブ削除

Dドライブもウイルスに犯されている可能性があるように思えたので、 Windows XP Home Edition 再インストール時にDドライブも削除しました。 当然のことですがDドライブがなくなり、Cドライブのみとなりました。 Dドライブを作りたいのですが方法がわかりません。 Windows Help より、コンピュータの管理→ディスクの管理画面も見ましたが、 Cドライブのみで、未割り当ての表示がありません。 もう一度インストールし直せば、Dドライブが作れるでしょうか 従来は、Cドライブ39ギガ、Dドライブ1ギガでした

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sgmOK
回答No.4

98からのアップグレード版のXPの再インストールとは知らず、回答してしまいました。 XPを削除(98の分を削除していなければ復活可と思いますが)→98の起動DISK作成→FDISK実行→基本MS-DOS領域を作成→拡張パーテーション作成→論理ドライブ作成 とした上でXPを再インストールしてください。 なお基本MS-DOS領域を作成等実施すると、元にあったデータは総てなくなります。(データのBACKUPは必ず実施のこと) まだ何もしていない状態であれば上記の方法をお薦めしますが、前回紹介のソフトの使用では、データが消えずに処理できます。

hisaji_2006
質問者

お礼

98の起動DISK作成からの方法は私には手におえそうもありませんので、ご紹介のソフトで行いたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• sgmOK
回答No.3

ANo.2 takarajunさんのいう「ディスクの割り当て」をパスしたのでしょう。 もう一度インストールし直せば、Dドライブはつくれます。 もう一つはソフトを使って 新しいパーテーションを追加で作ることもできます。 そういうソフトは、 Acronis Disk Director Suite か Acronis Partition Expert Personal(ソースネクストで販売)をお勧めします。 他にも安いものがあると思いますが。

参考URL:
http://www.sourcenext.com/products/
hisaji_2006
質問者

補足

説明不足でしたが、98からのアップグレード版のXPの再インストールでしたので、「ディスク割り当て」 の表示はありませんでした。もう一度インストールしなおすとしても、パーテーションの割り当ての項目が出てくるでしょうか

• takarajun
回答No.2

リカバリーディスクを装填したら、最初に「ディスクの割り当てをどうしますか?」とかいう意味の問いかけ画面が表示されませんでしたか? その設定を“パス”してしまってそういう割り当てになったのかもしれません。

• ramuta
回答No.1

1パーティションになっちゃっただけじゃないですかね。 もしかして今はCドライブが約4.9GBになっていませんか?