- ベストアンサー
妊娠の可能性はあるでしょうか?
前回の生理が12/27~1/2でした。 周期は28日~32、3日くらいで本来なら生理が来て終わっても良いころです。 生理が終わってからのセックスは1/6、8、14、21、27、28としています。 コンドームは毎回挿入前に着用しているのですが、 1度だけ少し付けずに挿入してしまったことがあります(その日を覚えていないのです)。 その後すぐにコンドームを付けたのですがその1回がもしかして、と思うととても不安です。 29日に急性胃腸炎を起こし、現在静養中なのですが 生理の遅れに病気が関係しているとも言えるのでしょうか? そろそろ検査薬で確認してみるべきでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来の周期から行くと1/24~1/29の間に生理が来るはずですね。 一般的に排卵は生理予定日の14日±2日にあることが多いとされていますので、ご質問者様の場合1/8~1/17の間に排卵のあった可能性が高い事になり、妊娠の可能性のある性交は1/6.8.14の3日になるかと思います。 この3日間いずれかの性交による妊娠であれば、そろそろ検査薬で反応が出る頃ですので試されるのがいいと思います。 ただ、排卵はずれることが多々あるので(ご質問者様のように生理周期に幅がある方だとなおさら)上記3日間に絞ってしまえるのか、という点はありますので、仮に排卵が遅れていた場合、妊娠の有無を知るには最後の性交から3週間以上(ご質問者様の場合は1/28から3週間後の2/12になります)経ってから検査をする必要があります。 ただ、体調不良によるホルモンバランスの乱れから生理の遅れにつながることもありますので、まずは明日以降にでも検査薬を試されて、陰性であり、それでも生理が来ない場合は更に一週間後に再検査・・という形を取られてみてください。
その他の回答 (2)
- Lemon10
- ベストアンサー率18% (8/44)
先ほどお答えしましたLemon10です。 検査薬は早いものですと生理予定日から判断できるものがあります。確かチェックワンファーストというものだと思います。 1回で判定できなかった場合などの事も考えて2回分というのもありますよ。私は既婚者なのでお得だと思って2回分を買ってますが必要なければ1回分で十分だと思います。 質問者さんが妊娠を望んでないということなので早めに検査したほうがいいですよ。
- Lemon10
- ベストアンサー率18% (8/44)
検査薬で確認すればもう反応がでますので、やったほうが早いかと思います。今急性胃腸炎とのことでお体大事にしてくださいね! 何かストレスとか神経的な問題があるときには生理がおくれたりすることもありますよ。 私も結婚式の時に緊張しすぎて生理が1週間以上遅れたこともありました。 質問者さんが妊娠を望んでるなら早く結果しりたいですよね? 検査薬をするのが1番早いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 体のことまで気にかけていただき、光栄です。 悲しい話ですが、私はまだ妊娠を望んでいません。 ですから、結果を知って安心したい気持ちがあるのですが 妊娠している可能性が高いのではないかと思うととても不安です。 何はともあれ検査薬を買ってチェックすることですね。 ちなみに、検査薬というのは2回目用というのばかり見る気がするのですが それでよろしいのでしょうか? 今まで使ったことが無く…。 お時間があったら是非教えてください。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 そうですね、そろそろ反応が出るころですよね。 明日検査薬を買って確かめてみたいと思います。 どうもありがとうございました。