- ベストアンサー
妊娠判定薬
1月14日の仲良しでコンドームが破けて、避妊に失敗してしまいました。翌日15日から20日まで鈍い腹痛がありお腹を下し、すーっと気が遠くなるような感じがあったり。また、16日夜にゼリー状のかたまりのようなおりもののようなものが出ています。排卵でしょうか?24日ぐらいから胸がはって痛く、下腹部も違和感がありますが、いつも生理前にもあるのでよくわかりません。ちょっと期間が長いかな?という感じです。 前回の整理は12月23日から1週間で、周期はだいたい30~35日ぐらいだとおもうのですが、去年の秋からずっと忙しい状態と寝不足が続いていて不順気味です。31日現在、まだ生理は来ていません。 基礎体温は21日からつけはじめたのですが、21日36.5、22日~26日まで36.2~36.3で27日~31日まで36.8~36.5ぐらいを行ったり来たりしてます。平熱は36.3度ぐらいだと思います。初めてつけたので、ちょっと正確じゃないかもしれませんが… 妊娠の可能性は高いでしょうか。また、検査薬を使うのはどれぐらいがよいでしょうか。早いかなと思いつつ、28日にチャレンジしてみたら陰性でしたが,いつぐらいになったら結果がはっきりするのでしょうか。やっぱり仲良し後3週間でしょうか。 相手が結婚しようといってくれたこともあり、できててもまあいいかな~という気持ちと、まだ結婚していないこと(結婚式したい!とか…笑)や金銭的ことから、今はあまり妊娠してほしくないな~という気持ちがあったりします……できていたら頑張らなくちゃとも思うのですが。 不安な気持ちが多く要点を得ないかもしれませんが、どうぞお返事をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 >確かに、26日前後におりものの量が増えた感じがしました。 量だけだとちょっとわからないんですけど、排卵期だったのかもしれませんよね。 排卵前は量も増えますが、どちらかというと粘着質の伸びるものに変化します。 伸びるおりものは排卵前だけです。 >排卵後に低体温になることってあまりないのですか? 基本的には無いですが、あまり高い体温でなくても妊娠したという人もいますし、下がったからといって絶対的に妊娠が無くなったというわけではないのですが・・・ でもどちらかというと「妊娠を望んでいる人には少々低温になっても可能性はありますよ」という言い方はします。 質問者様のように望んでいない人には「たぶん妊娠の可能性は少ないですよ」という言い方になっちゃいますね。(笑) >排卵は2度起こることもあると聞いて心配してましたが、1度目の排卵で着床してからまた排卵があることってないのでしょうか? 排卵が二度起こることもある、と言われることよくありますが、それって基本的には無いんですよ。 女性は一つの周期に一つの卵が育って排卵される仕組みになっていますので、めったなことで排卵が二回あることはないんです。(それを望んで不妊治療していなければね) 排卵が二回あるかもよ?というのは、妊娠を望んでいない人に「きちんと避妊しなさい!」という戒めに使われる言葉だと思います。 で、あるとしても排卵はほぼ同時期です。 今回のように例えば16日あたりに排卵して、その後10日ぐらい経ってからまた排卵されることはほぼ有りません。 最初に排卵したことによって、身体の中のホルモンバランスが「排卵後」にシフトチェンジしているはずです。 そうなったらもう排卵はしませんよ。 >相手が結婚しようといってくれたこともあり、できててもまあいいかな~という気持ち よかったですよね♪ たぶん今回は妊娠していないと思いますけど、もしも授かっていたとしても幸せになれますね。 彼氏と仲良くお幸せに☆
その他の回答 (3)
- spring-aroma
- ベストアンサー率50% (607/1205)
基礎体温は2・3周期つけないとあまり参考にはならないのですが、27日以降高温期と思われる体温をうろちょろしているとのことなので、恐らく排卵は26日頃だと思われます。 1月14日の性交による妊娠の可能性は今日辺りから反応が出る頃と思いますが、正確なのはやはり性交から三週間後ですね。 ただ、いただいた情報からして恐らく妊娠はしていないようにお見受けします。 27日からの体温が高温期によるものであれば遅くとも2/9前後には生理になると思います。 せっかくつけ始めた基礎体温ですから、できれば今後も続けてくださいね。 妊娠に早く気づくきっかけにもなりますし、子供が欲しいと思ったときに多少の目安にもなりますので。
お礼
やはり、仲良しから3週間後が確実なんですね。 早く知って、安心&決断したい!と思う気持ちもありますが、 ちゃんと待ってから使ってみようと思います。 今は規則正しく生活をして、生理が来るのを待ちたいです。 基礎体温、付けると結構面白いですね。 以前から生理不順があるので、きちんと付けて今後に役立てます! ありがとうございました!
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
27日から高温になっているようですので、排卵は26日ぐらいだったのかも?しれませんよね。 仮におりものがあった16日前後ぐらいに排卵があったとして、その後36.20前後になることはあまりありません。 たぶん、排卵があったのは36.50~36.80になるよりちょっと前だったのではないでしょうか。(つまり26日頃) もしも排卵が26日頃だとすると、14日の性交で妊娠することはまず無いでしょう。 たぶん2/10頃に生理になると思います。(そうなると生理周期が50日ぐらいになっちゃいますけど) 2/4の時点で妊娠検査薬を使って陰性ならば、1/14の性交で妊娠していないことになりますので、心配ならば試してみてくださいね。 きっと妊娠検査薬も陰性で、検査をしてから1週間以内に生理になると思います。
お礼
分かりやすい説明、ありがとうございます。 確かに、26日前後におりものの量が増えた感じがしました。 排卵後に低体温になることってあまりないのですか? 排卵は2度起こることもあると聞いて心配してましたが、 1度目の排卵で着床してからまた排卵があることってないのでしょうか? 26日が排卵だったら!と祈りつつ、生理を待ってみます。 とりあえず4日にまた検査薬を使用してみます! ちょっと心が軽くなりました。ありがとうございました。
- cyoco-co
- ベストアンサー率22% (599/2611)
たしか高温期は9日間以上続くで37℃以上だったと思いますよ。 個人差はあると思いますけど。 1月14日なら1月前後様子を見たらどうですか? 2月なかば迄に生理が来ないようなら病院に行くもしくは判定薬で 試されたらどうかと思いますよ。
お礼
そうすると、私の高温期は低いということでしょうか。 今月は低温期がとても長いのかもしれないのですね。 今が高温期だとすると、まだ日にちはあるのかぁ…… やはり気分的には落ち着かないですが、 だからこそ子どもは授かりものというのかなぁと思いつつ、 半ばまで待ってみようと思います。生理が来ると良いな。 どうもありがとうございました。
お礼
26日前後のおりもの、卵白っぽいものが混じってました。 少しだったのでどうだろう?という感じだったのです。 排卵や体温についての説明も分かりやすく、とても参考になりました。 低温期ならいつでも排卵があるのかなぁと思ってました。 こうやって体のことを知る良い機会になったと思います。 実は、今回の失敗がきっかけで結婚となったので、 これはこれでよかったのかな?と思ったり。 4日に検査をしてみて、妊娠していなかったら一年間の独身生活を楽しみ、していたら、彼と仲良く頑張りたいです。 こちらで質問をしてとても楽になりました。 本当にありがとうございました。