• ベストアンサー

Z会と進研ゼミについて

Z会と進研ゼミの併用は無駄ですか? Z会は問題集でゼミは参考書的な教材と聞いたことがあったので… 当方、早稲田政治経済志望の高2です。金銭的に予備校にはいけません…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nonnotf7
回答No.2

こなせるのであれば無駄ではないと思いますが、、身につけるために消化するという観点からすると、どっちかに絞ってしっかりやったほうがいいような気がしますね。 仮に、目標レベルが100だとします。(100kgのバーベルをイメージしてもらってもいいですよ。) 現状のあなたの力が40とします。 そのときに、いきなり80のレベルの問題をやっても多分なにもできないはずです。かといって、25くらいのレベルの課題では物足りないはず。 まずは、40-45くらいのレベルでしっかり足固めをし、50くらいのレベルにもチャレンジして足りない点を認識する。そういった積み重ねで徐々に目標の100に近づく力が身につくのではないかと思います。 筋肉をつけるウェイトトレーニングなんてまさにその典型ですが、勉強にも同じことが言えます。 今の自分の力を冷静に分析し、今のレベルに合った問題にとりくむことが最適な勉強のしかただと思いますよ。 それを見極め、計画して実行できるか、実はそれが一番重要だと思います。2年の段階で1,2年の契約をして問題集をこなすことが、うまく40のレベルを100に持っていくためにマッチしていればいいんですが、問題のレベル(=負荷)が60くらいでとどまってしまっていては、それを大きく超えることも難しくなります。 一ついえるのは、Z会の問題はレベルが高いのでかなり頭をつかう必要があるということですね。調べながら回答を作っても結構勉強になります。ただ、より重要なのはそういうサイクルを月に1回とかではなくて、もっと短期間でまわしていくことでしょうか。つまり、2つの通信教育をやるよりは参考書のような教材で地道に勉強していくことが大事だということです。 # 運動にたとえるなら、月に1回の距離の長いマラソンや負荷の強いトレーニングを行ってもその場限りのものだが、週に2,3回適度な負荷のトレーニングを行うことでより効果的な筋力が身につく、というもんですね。 増進会出版が出している参考書もいいものがたくさんありますよ。英語の文法、構文、世界史など、しっかりやればかなり力がつくはずです!

heltz
質問者

お礼

ありがとうございます!Z会に絞ってやってみます!

その他の回答 (1)

回答No.1

Z会と進研ゼミを併用するつもりなら、それを両方やめて ちょっと頑張れば予備校に行けると思いました。

heltz
質問者

お礼

センター利用もするのでそういうことも考えると予備校の方が割高になってしまうんです…貴重な意見ありがとうございました。