- ベストアンサー
ADSLの速度を上げられないものでしょうか。
友人から「動画をインターネットを通して見たいのですが、家が電話局から4Kと離れているせいか、ADSLの速度が500Kくらいしかです、動画が止まり、音だけがする状態です。ADSLの速度を上げるほうほうはありませんか。」と問われました。私には見当がつきません。何かあるのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
古い建物であれば屋内配線を見直す、モデムを暑くならないようにする、モデムはテレビ等のノイズ発生源からは離して設置する。で多少は速度upするとは思いますが、劇的な改善は無いと思われます。 屋外にでたらNTTの管轄なのでウチらには何も出来ません。 ストリーミングだと驚速などの先読みソフトも効果が出ないでしょうし。。。。 「もっと便利なところに引っ越しなさい」とお伝え下さい^^;
その他の回答 (3)
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
劇的な改善方法はありません。 ADSLは局からの距離が遠ければ遠いほど遅くなります。 家の配線をシールド電話線に全部張り替える位すれば少しは変わるかもしれませんけど。費用対効果を考えるとあまりおすすめできません。 なので確実な改善方法は「NTT局に近い所へ引っ越し」しかありません。
NTTに相談して回線を調査してもらったら直る場合があります。 その場合、交換機などを交換してもらうと結構な値段を請求されたような。 それでも劇的に速度が上昇したという話を聞いたことがありませんし、4キロで500kだと言うのならばほぼ想定内です。 ですので、これ以上の劇的な改善を望まれるのでしたら光に乗り換えるしかないですね
- smallmountain
- ベストアンサー率22% (20/90)
質問の答えになってませんが・・・。 私の家も電話局から3.5kmほど離れてますが、くだりで3.5Mbpsほど出ます 上りでは500kbpsほどです ちなみに、回線速度はbpsで表されますが、8bpsというのは8ビット/sです。 8ビット=1バイトです。 もしあなたの回線が500kバイト/sでしたら=4Mビット/sです。おかしくはありません しかし下りで500kビット/sでしたら遅すぎます 上りで500kビット/sでしたら、普通です。