- ベストアンサー
警察の対応が恐ろしく悪い
対応が悪い警察官との会話を録音して、HPにアップすると犯罪ですか?(実名部分はピー音) しかし、警察署の名前や部署名は流す予定。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HPで公開するよりは、本部の監察官室か県公安委員会にでもテープを送った方が良いのではと思います。 私も同様に過去交通事故の際の聴取の態度がとても悪く非常に腹が立ちましたので、たまたま仕事で必要なため持っていたICレコーダーで録音しました。 (私の名前を呼び捨てにしたり、一時停止無視を認めないと逮捕すると脅されたりしました) テープにコピーしたものを、県警察本部の監察官室に詳細な経緯を記した手紙と一緒に送付したところ、後日担当警察官と副署長に厳格な指導措置をしたといった報告書が届きました。 またその署の交通捜査係の係長が菓子折持参でお詫びに自宅に来ました。
その他の回答 (2)
- mano5
- ベストアンサー率32% (189/582)
回答No.2
本件の場合は直ちに違法となる可能性は低いと思われます。 内容が虚偽でないことを証明できれば、刑法230条の2により同法230条に優越するということです。
- studing_jitsumu
- ベストアンサー率50% (90/180)
回答No.1
HPに掲載した内容でたらめであれば業務妨害に当たる可能性があります。 真実でしたら特に問題は無いのではないでしょうか。 相手は公務員であり、その内容から公益性も十分にありますので。