• ベストアンサー

HDDの空き容量が増えません

スーパー緊急で困っています!!! 容量のでかいファイルを削除しましたが、 HDDの空き容量が増えません。 勿論、ゴミ箱に行っているわけでもなく、 見た目上はどこにもありません。 Cドライブ全体を走査した容量と空き容量が 合いません。 勿論、Cドライブ全体を走査した容量と Cドライブのプロパティの使用容量も合いません。 一体どうすれば直るのでしょうか? カテ通り、WindowsXPです。SP2。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lanif
回答No.4

補足回答です。 これは先方の作者さんのサポート情報を引用させていただくと、 >Windowsが管理している領域で、ユーザは操作することも、見るこも通常、出来ません。 >具体的には「ディレクトリエントリ」や「マスターファイルテーブル(MFTといいます)」という領域を指します。 >「Windowsが自動で使っている領域がある」と解釈してください。 という事です。 私の環境ではメモリー搭載量が多いのか3.7GB程度でした。 環境によって変動する様ですね。 ただしその後の質問にも「削除などが…」と質問があるようですが 残念ながら出来ませんとの作者さんからの返答です。 ただ私の対処としてはシステムで使われている=Windowsが削除できないように制限していると考えてます。これ以降私なりです。 私の環境で先ほど3.7GBと書きましたが、システムドライブ(C:\など)に「pagefile.sys」と言う隠しファイルがあるのですが、 ほとんど先ほどの予約で出ている容量を使用していました。 これは、スワップファイルと呼ばれ、通常、物理メモリーの約2倍程度を自動で確保されるようです。 ここで注意点がありまして、標準の設定で「システムが」確保なのでシステムが欲張りなら沢山とってしまちゃうのです。 この数値がそれ以降に設定変更しないかぎりずっとそのサイズ確保してるんです。 これが原因でパソコン環境でメモリーを増加させても固定なので無駄に大きく領域を確保=HDを消費って図式になります。 デフラグをされたことがあれば「赤色の領域で移動できないファイル」って見たことありませんか?あの部分に含まれています。 結論としてスワップファイルはサイズの変更が出来ますので 動作に支障が無い程度に変更可能です。 参考にスワップファイルの調整を紹介しているサイトをご案内しあmすので、興味のある方はどうそ…。 「ページ・ファイルによるディスクのフラグメントを防止する方法」 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/077setpgflmin_max_eq/077setpgflmin_max_eq.html あと蛇足ですがリモートで実行されていたら、リモートサーバーの動作にさらに容量を必要として予約の領域が大きいのかもしれませんね。

naktak
質問者

お礼

あ、これページングファイルなんですか! こんなに大きく設定したっけかなぁぁ・・・。 しかも削除出来ないとは・・・。 という事は再起動すれば直る、はずですよね^^; 電話で確認しましたが、やはり再起動では直りませんでした。 明日ページング容量設定を変更してみますね。 急にリモートが切断されてしまいました・・・。 相手側のPCつけっぱなしで困りました(笑) ありがとうございました^^

naktak
質問者

補足

みなさん、ありがとうございました。 やはり、スワップサイズ変えるどころか、スワップサイズを大幅に超える容量でした。 で、どうすれば消せるか分かりました。 私は市販のアプリケーションを使いました。 NortonInternetSecurity。 これでNortonゴミ箱から全てのファイルを削除してしまえば大分減ります。 1.ゴミ箱を右クリックしてNortonゴミ箱を空にする これじゃなくても、私がよく利用している 「復元」というツールでも消せるかもしれません。 http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se192983.html つまり、論理上HDDからは消えたが、物理的に空いていないのが原因で 容量が減らなかった、という結果でした。 (ゴミ箱の中身を消すだけでも使えるスペースは増えるから、 通常は容量増えるはずなんですけどね・・・) 本当にみなさんありがとうございました^^ でも私がその方法で解消できただけで、保証するわけではありませんのであしからず・・・。 一応、DriveAnalyzer BBSの方にも同じ内容を記しました。 同じ現象になった方は試されては?

その他の回答 (3)

• izumon
回答No.3

次の手順で、ゴミ箱そのものを削除してみてください。ゴミ箱を削除しても、新たにゴミ箱が再生成されるので、心配なく。 1 フォルダオプション - 表示タブをクリック 2 「すべてのフォルダとファイルを表示する」にチェックを入れる 3 一番下の「保護された~」のチェックを外す 4 適用 - OK 5 スタート - 右クリック - エクスプローラ 6 C:\Program Filesの下に「RECYCLER」があるので、そこをクリックすると、右側に「S-1-5-21-1608279117-2437969446-162025716-1006」と表示されているものを右クリックして削除 7 再起動 以上です。

naktak
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんな現象は初めてです・・・。 ゴミ箱を一旦削除する形で直せるんですねー@@; ありがとうございました^^ 実はリモート操作で行っていて、相手側は既に就寝してしまい PCの前には誰もいないので、再起動はちょっと出来ません^^; #1さんの方法で何とか対応できる、かもしれません。

• puzzleman
回答No.2

容量の大きいファイルを削除する場合、ゴミ箱に入らず直接HDDから消される場合があります。このサイズは指定できます。 とりあえず再起動してみてください。あとキャッシュが残っている可能性があるので、デフラグツールでもかけてみてください

naktak
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんな現象は初めてです・・・。 再起動はしたようですが、改善されなかったようです。 また、容量が足りず、デフラグは出来ませんでしたぁ>< 残り4%・・・。 実はリモート操作で行っていて、相手側は既に就寝してしまい PCの前には誰もいませんのです(笑) #1さんの方法で何とか対応できる、かもしれません。

• lanif
回答No.1

まずフリーソフトですが下記のサイトからダウンロード出来る DriveAnalyzer 1.86 http://www.hsnetwork.jp/hp_soft.html これなどは如何でしょうか? この手のファイル容量などを調べる基本的な機能はそろえています。 もしこれでも不明なら補足質問して下さい。 私でよければ出来る範囲の回答をさせていただきます。

naktak
質問者

補足

ごめんなさい。 ヘルプ見ても良くわかりませんでした・・・・;; 「予約 - Windows -」っていうのが めちゃくちゃ容量を占有しているようなのですが、 これってなんなのでしょうか? 削除してしまって構わないのでしょうか? どうかご返答お願いします><