- 締切済み
自動車事故の保険の対応
こんにちは。 私は先月、物損事故を起こしました。 過失は私にあったので加入している保険を使いました。 (保険の内容は、相手方の修理費用全額と 自分の車の修理代の内、相手の過失の分だけ出る。 というものです) 先ほど、保険の方から連絡があり、 私の過失が大きいので、自分の車の修理費がでる 割合は少ないですよ。 といわれました。 相手には謝罪を済みで、 相手の支払いはないのですが、保険の 対応によっては、私の修理代のでる金額が変わって来ます。 こういった場合で、納得いかなければ、もっと 保険屋と交渉して行ったほうがいいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- periodayo
- ベストアンサー率20% (64/315)
ちょっと内容的に矛盾している所があるようです。 過失割合はどうだったのでしょうか? >(保険の内容は、相手方の修理費用全額 この文ですと、全額相手を補償するので 過失割合は10:0(相手)のように取れます。 >私の過失が大きいので、自分の車の修理費がでる >割合は少ないですよ。 この場合8:2(相手)のように相手にも若干過失割合があるように取れます。 10:0であれば車両保険に入っていれば、貴方の保険で 車も修理できますが、はいっていなければ0です。 8:2であれば相手の保険やから貴方の修理代のかかった費用の20%がでます。 一般的に事故の内容により過失割合が決まっています。 納得のいかない場合はおそらく裁判になると思います。 しかし、過失割合が変ることは一般的には可能性が低いです。 示談をしていれもう無理に近いとおもいます。
- hiroki0527
- ベストアンサー率22% (1101/4910)
質問なのですけど、 過失割合認定の際に保険会社がからんだのでしょうか? 絡んでいれば決まった段階で保険がどう適用されるか分かったはずですけど? 文章を読む限り被害者と加害者間で決めたようにも読めますけど。 保険契約内容ではあなたと加害者が過失割合決めたとしても「保険会社の承認」が必要だと思いました。 どうなんでしょうか?
- Zozomu
- ベストアンサー率22% (123/545)
質問を読んだ限りでは、「もう遅い」でしょう。 本来は、事故の状況を元にお互いの過失割合を算出し それに基づいて保険金を受け取ると言う流れになります。 質問を読む限り、あなたの場合 「過失は私にあったので加入している保険を使いました」 と言う時点で、過失割合を(あなた100%:相手0%)で 合意してしまっているように取れます。 と言う事は、車両保険が幾らかでも出るだけましと考えた方が良いでしょう。