• ベストアンサー

妊娠4W2D 薄めの陽性 流産の可能性について(長文) 

お世話になります。 フライングで生理予定3日前にクリアブルーで検査した所、薄い陽性が出ました。 生理予定2日前に同じくクリアブルーで検査した所、前日よりは陽性反応が濃くなっていました。 生理予定日にPチェックで試したところ、前回よりは若干濃くなっているようでしたが、検査薬の終了線より薄い線でした。 心配だったのでクリアブルーでまた試した所、Pチェックの反応と同じ位の反応でした。 以前一人目の妊娠の時には、生理予定日頃に終了線と同じ位の陽性の線が出ました。 昨年2度も化学流産をしました。 その時の検査薬の反応はもっと見えるか見えないか、陽性の線が出るのもとても遅かったです。 今回ははっきりした薄い線で、検査薬に尿が通っている段階で陽性の線が出ます。 心配になって今日産婦人科に行きました。 4W2Dです。もちろんまだ胎嚢は見えません。 病院での検査薬の反応も薄く、数日前から陽性反応が出ているなら もっと濃くなっているはずと先生が不安な話をされました。 陽性反応が薄いと流産されたとこちらでもよく見ます。 一週間後の検診で結果は出るかもしれませんが、一日が長く待ちきれません。 この段階での薄い陽性ではやはり流産してしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • freeasy
回答No.1

4W2Dとのことなので、まだ胎嚢は見えなくて当たり前だと思います。 私自身、不妊治療で子供を2人授かりましたが、上の子のときは、4W5Dで、胎嚢が見えたのに下の子の場合は、4W5Dではまだ胎嚢が見えなくて不安になっていました。 あと陽性反応は私も薄かったですよ。 基本的に4Wって、生理予定日ってことですよね。 妊娠反応だけしか分からないのは普通のことなので、 胎嚢が見えないのも当たり前で、反応が薄いのも当たり前のような気がします。 この段階で、反応が薄いから流産とは言えないと思います。大丈夫ですよ♪

licoco
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。一人目の妊娠の時には陽性反応が濃かったので今回薄くて心配したのですが、まだまだ薄くても期待が持てました。凄く落ち込んでいたのですが、ご回答を読み少し元気になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• honcho
回答No.2

ご心配されるのよく分かります。 本に書いてありましたが「色の濃さ」は問題ないようですよ、薄いから濃いからどうの、を表示できる程精巧には作られていないそうです。 早く心音が聞こえて元気な赤ちゃんが生まれますよう☆

licoco
質問者

お礼

お礼が遅くなり失礼しました。次の検診まで一日一日がとても長いです。励ましありがとうございました。