• ベストアンサー

超初心者向けに教えて下さい

いずれ株を買いたいと勉強中の身です。 ライブドアに関しては中身を心配していた方も多かったようですが、 どんな企業の株も、思わぬことがあれば上場廃止になるような大事になる可能性もあるのが肌で感じられました。 ところで、こんなとき、会社は残った場合には、配当や株主優待がある会社だと、配当や優待に関しては 上場廃止になったとしても、もらい続けられるんですか? ちょっと気になりまして。 廃止になった直後は無理でも会社が持ち直して利益が出たら、もらえるようになるものなんですか? 西部鉄道とかはどうなんでしょう? もし良かったら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat1922
回答No.2

直接的な回答にはならないかも知れませんが。 この数年の有名な上場廃止銘柄(カネボウ・西武鉄道)そしてそのおそれのあるライブドア。 これらの共通点は 1、経営者がカリスマでその会社のブランド的役割に   なっている。 2、かなり強引な経営戦略をしてきた。 と考えます。 あなたが >どんな企業の株も、思わぬことがあれば上場廃止になるような大事になる可能性もある と考えるのもわかりますが 上記のような企業は体質的には弱いのです。 カリスマがいなくなればもろいのです。 今回の件でかなりの人々が痛手を受けたと思いますが やはり地道にコツコツと頑張っている会社を 応援するべきなのでしょうね。

noname#15057
質問者

お礼

とても分かりやすい回答をありがとうございました。 >上記のような企業は体質的には弱いのです。 カリスマがいなくなればもろいのです。 今回の件でかなりの人々が痛手を受けたと思いますが やはり地道にコツコツと頑張っている会社を 応援するべきなのでしょうね。 そのとおりだと思います! デイトレードをするより応援できる会社の株を買ってずっと配当をもらうほうがいいと思います。 そういう会社を捜せるようになりたいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• hidamari3
回答No.1

配当や優待を継続するかは、上場廃止と直接関係ありません。あくまでも、その会社の経営判断によります。 そもそも、会社が存続して収益を維持できるなら配当も優待も止める理由はないです。 ただ、粉飾決算で上場廃止になるような会社ですと、事業の存続が困難なことがほとんどです。そのような場合、配当や優待には全く期待しないほうが良いでしょう。

noname#15057
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やっぱり粉飾決算=ライブドアはそうでしょうね。 「ここなら」と思って買ってもこういうことがあるんだろうな・・、と思ったのですが、 自分がしっかり色々なデータの読み方を憶えてちゃんとした会社を選べばよいようですね。 すっきりしました。ありがとうございます。