• ベストアンサー

三人の東方の博士は実在の人物ですか?

聖書に三人の東方の博士がイエス・キリストの生誕をを祝福したとあります。 この三人の人物について詳しく知らないのですが、 実在の人物なのでしょうか? どこの国の人で何民族の人でしょうか。 また、どうして三人なのか、どうしてキリストの誕生を知ったのか、どうしてその後のキリストに関わらなかったのか? とても神秘的です。 ご存知の方教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.1

東方の三博はイエスの誕生時にやってきてこれを拝んだとされる人物ですが、実は聖書『マタイによる福音書』では「占星術の学者たちが東の方から来た」としか書かれていません。人数は明記されていないのです。 後に、西洋では7世紀から三人とされ、次のような名が当てられています。 メルキオール Melchior (黄金-王権の象徴、青年の姿の賢者) バルタザール Balthasar (乳香-神性の象徴、壮年の姿の賢者) カスパール Casper(没薬-将来の受難である死の象徴、老人の姿の賢者)。 ということは、星に導かれ祝福にきた人はいたのでしょうが、三博士はあくまで象徴であって実在の人物とは考えにくいのですが。