- ベストアンサー
住宅に関するローン、税金などのご質問
元々夫婦(両親)の共有名義で住宅を所有しており 住宅ローンなども同じ名義で支払いを行っております 今回、両親の離婚に伴い 銀行ローン(支払い期間残り数年)なども合わせ 私と母の共有名義に変更する形で準備を進めています 私自身は該当する住居に同居をしており 勤務をしておりますので給料明細を 銀行に提出すれば変更OKとの回答が有ったのですが 共有名義後に付いて不明な点が幾つか有り 今回ご質問させて頂きました 「質問内容」 1、変更後にローンを残して母または自身が死亡してしまった場合 その後はどのような形に為るのでしょうか? 2、名義を変更した事により住宅に関する税金など 私自身が今後負担して行く内容は御座いますか? 3、以上の内容を踏まえた上で共有名義にした際の メリット、デメリットは御座いますでしょうか? 以上の3点に為ります 私自身も今まで経験のない事で説明が難しく ご覧頂いている皆様にご迷惑をお掛けしますが 色々な税金の事、片方が死亡した場合など アドバイスならびに助言を頂ければ幸いです 宜しくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>1、変更後にローンを残して母または自身が死亡してしまった場合 > その後はどのような形に為るのでしょうか? 団信保険がどちらにかかるのかです。 団信保険にかかっているほうがなくなれば、残りは団信保険で完済されます。違うほうがなくなるとそのままローンが残り支払いを続けなければなりません。 >2、名義を変更した事により住宅に関する税金など > 私自身が今後負担して行く内容は御座いますか? その新規取得した住宅の固定資産税納税者となります。 まあ母がご質問者の分までまとめて支払えば済む話ですが、納税義務はあるので母が支払わないときには自分が支払わなければなりません。 >3、以上の内容を踏まえた上で共有名義にした際の > メリット、デメリットは御座いますでしょうか? まず離婚時にはいわば売買と同じ形になります。 つまり母の分はともかくとして、父の持分と債務をご質問者が買い取り、ご質問者はその分のローンを支払うということです。 ですからその分を持分登記しないと贈与の可能性がでるのでまずいわけです。 ただローンの残債は少なくて、不動産価値が高いとそれでも贈与の可能性が出るのでご質問者の持分はローン残債分にとどめて、残りは離婚に伴う財産分与として母が受け取る必要があるなどきちんと具体的数字で考えねばなりません。
その他の回答 (1)
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
まず、お父様分の名義をflame119さんに変更と仮定させていただきます。(勝手にすみません) 1、団信に加入されていれば以後の支払いは免除されます。 2、名義を変更されたら固定資産税は払う義務が生じます。 3、メリット:相続分が少なくなり、税金に差が出る デメリット:離婚されての名義変更なら贈与税が発生する可能性もあります。
お礼
有難う御座いました
補足
ご回答有難う御座います 団信と固定資産税の件は了解致しました 1つ税金に差が出る場合はどのくらいの差が有るのでしょうか? また贈与税は計算方法などは御座いますでしょうか? 上記の部分が若干理解できない部分で お時間御座いましたらご案内頂ければ幸いです
お礼
ご案内頂き有難う御座います No1のご回答と合わせ理解が出来ました 難しい部分が色々有るので話し合いをしながら 手続きなど切り替えを行って行こうと思います