- ベストアンサー
「奥様」の表現方法
取引先の人が部下の奥さんの病気を心配をしてくれていました。 その奥さんが検査の結果、何事もなかったと判明したため、 そのことをまずはメールで伝えようとしています。 が、取引先の人に部下の奥さんをメールでどのように表現してよいものか、困っています。 「家内」「嫁」「奥さん」等々、考えてみましたが、どれもしっくり来ません。 何と表現したら良いのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回の場合、あなたの部下、つまり身内を社外の人に言うわけだから、奥様とか御令室とかと奉るわけにはいきませんね。 それなら 「細君」ですね。 同輩以下の人の妻をいう場合に使います。(「妻君」と書く人もいますが、「妻」は当て字です。)
その他の回答 (2)
- tako-chun
- ベストアンサー率22% (20/89)
「家内」「嫁(女に家と書く)」「奥さん」という言い方は、女性蔑視の観点から嫌がる方がいますよ。本当は○○さん、とお名前で呼ぶのが理想的でしょう。(そういうことを気になさる方となさらない方がもちろんいますが)他にも、「連れ合い」「パートナー」という言い方がありますが、日本の社会ではあまり一般的ではないようですね。 男性の呼び方でも、結婚している女性に対して「○○さんのご主人」などという言い方も「私は奴隷(雇われ人)じゃない」と感じる人がいます。 いろんな視点に立って考えてみるのも大切です。本題からずれているかもしれません。すみません。
- nik650
- ベストアンサー率14% (197/1345)
そんなにかしこまらなくてもいいんじゃないですか。 ようは何事もなかったのを伝えるだけなんですから。 俺なら「鈴木の奥さん何事もなかったみたいです。」 っていう感じでかいちゃいますけどね。 取引先の人って普段から親しいんですよね? それとも大手一流会社の部長とかのようにgaimonさん より身分はずーーと上の人なんですか? 同じような身分で普段から接しているなら上記のよう な感じで俺は書いちゃいます。 でも家内、嫁っていうのは間違いなく変ですよね。
お礼
部下のプライベートな内容を先に取引先の人が気づいてしまったんですよ・・・。非常にお恥ずかしい話ですが。これはきちんとお礼しようと思ったわけです。 年齢もずっと上の方ですねー
お礼
大変参考になりました。ありがとうございました。