• ベストアンサー

外部ムービー(swf)の制御

こんばんは。 外部ムービーを読み込んだときに その、スタート、ストップを制御 したいのですが、出来るのでしょうか。 できるとしたら、やりかたはどうなりますか。 教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#35109
noname#35109
回答No.1

例えば, 外部swfファイルの名前を,「aaa.swf」だとします。 その 「aaa.swf」 を読み込んだ場所によってスクリプトは変わります。 インスタンス名 「bbb」 のムービークリップを _root に作って, loadMovie("aaa.swf", "_root.bbb"); というようなスクリプトか,または, _root.loadMovie("aaa.swf"); のようなスクリプトで, 「bbb」 に 「aaa.swf」 を読み込んだ場合は, _root.bbb.stop(); で「aaa.swf」はストップします。 結局,読み込んだファイルが 「aaa.swf」 であっても,「123.swf」 であっても, それを制御するスクリプトは同じで, 読み込んだ先のインスタンス名を指定すれば良いということです。 普通にムービークリップを制御すると思えば良いのです。 また, 「bbb」 とかいうインスタンス名のムービークリップは作らず, loadMovieNum("aaa.swf", 1); のように,レベル1 などに読み込んだ場合は _level1.stop(); というスクリプトで 「aaa.swf」 はストップします。 これも上と同じで, 読み込んだファイルが 「aaa.swf」 であっても,「123.swf」 であっても, それを制御するスクリプトは, 読み込んだ先のレベルを指定すれば良いということです。 ちなみに, loadMovieNum("aaa.swf", 0); では,制御不可能です。 「aaa.swf」に乗っ取られてしまいますから, 「aaa.swf」に直接自分自身をコントロールするスクリプトを書かなければなりません。

rheda
質問者

お礼

丁寧な回答、ありがとうございます。 どうやら、出来そうです。 まだ、思い通りには出来ませんが、 確かに、ムービークリップに読み込んで、 そのムービークリップから、制御 することが、出来ました。 (出来るとは、しっていましたが、 いざ、やってみると、テレビみたいで、 面白いです。)