• ベストアンサー

モニタの接続(デジタルかアナログ)

デジタルで接続するのと、アナログで接続するのでは、 見た目結構違いますか? 見比べた方いらっしゃったら教えて下さい。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • violet430
回答No.1

実は昔は皆デジタルRGBだったのですが、それはさておき、今のDVI-IやDVI-Dデジタルの場合で言えば、デジタルの方がアナログRGBよりも綺麗ですね。

dogoo
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 微妙でなく、結構差がありますか?(^^;) 朝から質問すんません

その他の回答 (2)

回答No.3

家のアナログ・DVI-Dの両入力を持ったモニターで見比べたことが有りますが、 経験上XGA/SXGAまでなら差は出ません。(VGAカードかケーブルの質が悪かっ たら話は別ですが) 逆に、SXGAより上の解像度は確実に差が出ます。WSXGA+(1680x1050)のアナログ・ DVI-Dの両入力モニターでは、アナログ入力の方がフォントのクッキリ感が甘いです。 アナログ接続では、SXGA以上はケーブルの質と取り回しに気を使う必要が有ると思 います。

dogoo
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。参考になりましたです。(^^)

• violet430
回答No.2

ハッキリ差が出ます。まあ、個人差の範囲でしょうけど。 でも、私はアナログモードで使っていて不満はありません、

dogoo
質問者

お礼

僕も不満はないです(^^) でもハッキリ差がでるんですね~参考になりました。