• 締切済み

廃車寸前

外車(強いて言えばアメリカ車)のスクラップを探しています。「いじる」目的なので、かなりボロくても いいのですが、どこかよいサイトなどはないのでしょうか?探してはいるのですが、どれもレストアしてあってキレイだし、高いです。車種は1968 SHELBY GT500 KRがあればなおよいです。とりあえずアメ車ならばOKです。 また、手に入れ方や、アメリカに自分で行って見に行く場合に、どこがいいのか、どれぐらいの費用がかかるのかを教えてください。(ボロボロというのは、それこそ廃車寸前で、動かなくても結構です。直せる程度ならば)

みんなの回答

• m-twingo
回答No.1

失礼ですが、質問者さんは車に対する知識はどの程度お持ちですか? この質問の内容にあるアメ車に対する知識だけでもいいですけど。 ご希望の車、1968 SHELBY GT500 KRはfirstgenerationの FORD Mustang Mach1がベースになっていることはご存知ですよね? この車(Mustang Mach1)はアメリカ本土でもプレミアムカーで、相当な人気車です。 それこそコンクールコンディションクラスにレストアされたものなら50,000$~100,000$位するものもあるくらいです。 まぁ身近なところで言えば箱スカのGT-Rと同じような感じですね。 当然、レストアベースで、しかも不動でも再生可能なコンディションの物は、下手な稼動する中古車よりも高価ですよ。 それがさらに SHELBY GT500 などと言う一種特別な車のスクラップ車が例えアメリカ本土でもそう簡単に見つかると思いますか? どうしても欲しいというなら相当な時間と費用が掛かるでしょうね。 と言うか、殆ど天に運を任せるといった方が良いと思いますが。 こちらを例えるなら、ケンメリのGT-Rの再稼動可能なスクラップ車を探すような物だと思います。 そのような車が格安で入手できると思いますか? それとアメ車に限らず、古い車をレストアして、稼動可能な状態にするには大変な労力と経費が掛かります。 メカ関係のO/H、調整。ボディの板金塗装、内装関係の再生等、手間だけを掛ければ達成できると言う物ではありません。 当然エンジンや足回り、駆動関係のO/Hには交換が必要なパーツも沢山有りますので、必要なパーツを入手しなければなりません。 アメ車は割りと古い車のパーツは入手しやすいのですが、それでも今から40年近く前の車のパーツを入手するには多大な時間と結構なお金が掛かります。 国産車でも外車でも同じですが、古い車をレストアして、ある程度のコンディションまで持っていくにはそれだけ労力と経費がかかるものなんです。 絶対とは言い切れませんが、レストア済みの車の値段は相応な金額が付いていると思います。 その辺をもう一度しっかりと勉強してから現実的に入手可能な車を探した方が良いですよ。