- ベストアンサー
妊娠3ヶ月の友人と逢います
妊娠3ヶ月の友人と逢います。 1.なにか気遣って欲しい事とかありませんか? また友人として気をつけることはありませんか? 逢うのは友達宅か外か分かりません。 つわりがあるそうなので友達宅の気がしますが受験生がいるので外でお茶するのかもしれません。(結構直前にならないと分からない) 2.会話で友達の方が涙が出るほど笑う事がありますがそれ程笑わすような事は避けたほうが良いですか? 私は出産経験が無く身内で妊婦が居なかったので普通の事しか思いつかないのですが、足場は常に注意し人にもぶつからないように気をつけようとは思っています。 また私自身煙草は吸いませんが禁煙席にしようと思っています。(外で会う場合) 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友達思いですね!それだけ気遣ってくれるとそれだけでもうれしいと思いますが… つわり中は匂いにビンカンなので、香水はつけないほうが良いかと思います。 あと、寒い時期はそれだけでもツライので、あまり外を歩き回るようなこと(立ち話も)は避けてくださいね。 もし外など寒いところを歩く、というようなことがある場合は、携帯カイロなんかをもらうとすごくうれしいかも。 笑わせても全然大丈夫ですよ~。つわり中は気分が紛れることが一番効果的なので、たくさん笑わせてあげてください。
その他の回答 (3)
- ebichapa
- ベストアンサー率30% (7/23)
只今妊婦の者です。 みなさんの回答通りだとおもいます♪ 妊婦だから・・・ と気負いせずに、たくさん遊んであげて下さいネ。 お友達は 「妊婦のうちに遊んでおきたい!」って思っているかもしれません。 赤ちゃん産まれたら、遊びにも行けないし。 (もちろん、お友達の体調次第ですが。) たくさん笑わせてあげてください♪
お礼
腹筋を使うとダメかな?なんて心配してしまったのですが 大丈夫そうですね。 これからも沢山逢おうと思います。 お返事有難うございました。
- tantan-moo
- ベストアンサー率19% (26/132)
やさしいご友人を持って、こちらの妊婦さんは幸せですね。 周囲の方がこんなに気を遣ってくれるって、ありがたいですよね。 私が妊婦だった時は、周囲の方には 1タバコを近くで吸わない(問題なしのようですね) 2重いものを持たせない 3危険な場所に行かせない というようなことにさえ気を配っていただければ十分でしたよ。 私はその時期つわりが結構ひどかったので、食べられないものが多く、においにも敏感だったので、外食よりも家で食べられるものを買ってきたりする方が気楽だったかな。お友達のお家に行かれるようでしたら、いろいろと準備をしなくても良いようにしてあげると妊婦としてはウレシイですよね。外食の場合は食べられそうなものを聞いてお店を決めるのが良いですね。 つわりなどで気が滅入ることも多いので楽しい時間を過ごすことが何よりかと思います。涙が出るほど笑えるなんて最高だと思います!
お礼
そうですね。慣れている家で会えると一番良いのですが受験生の弟に恨みを買うかも^^; 本当どこかは前日位にならないと分からなくって。 多分お昼にちょっと位にしておこうと思っているので外なら飲物が充実してトイレも 遠くない静かな場所にします。 荷物は無いと思いますが気をつけます。 お腹一杯笑う事はまだ安定期ではない(?)友人にはいいのか分からずお聞きして良かったです。 お返事ありがとうございました。
あくまでも私の場合です。 私はつわりが終わるとき、いきなり終わるのではなくて、まず、魚が見られるようになる⇒スーパーに買い物に行けた⇒コンビニの匂いもokになった⇒肉が食べられるようになった⇒魚が食べられるようになった⇒ラーメン食べられるようになった など、段階を踏んでいったので、その方も何が嫌で何がokかも その方しかわからないと思うんですよ。なので、その方の希望どおりにしてあげるのが一番かもしれません。その方はその方で気を使うと思うのですが、なにか嫌なことあると 落ち着かず話せなくなってしまうと思うので、その方の居心地がよいところに^^ あと、ここに気を使っていただきたいという点なのですが、やはりおっしゃるとおり、タバコ。匂いにも敏感になるし、赤ちゃんのためにと徹底的に避ける方もいらっしゃいます。あと、これはどうしても!!!!っていうのが1点あります。トイレです。人それぞれなのですが、私は妊娠直後 すごくトイレが近くなりました。なので、ちょこちょこトイレにいけるような環境(少し歩いたら一休みと称して休ませる。トイレってなかなか言い出しにくくて…、、、)を 作ってほしいです。少し歩いただけでも疲れるので、お願いします。^^ まだ、3ヶ月。身軽な時期だと思うので、早い時期にたくさんお話したり、気晴らしに付き合ってあげてください。後期になるとなかなか歩けないので、時期をみて、おうちを訪問してあげて愚痴など聞いてあげてください。優しいお友達を持たれて、あなたのお友達は幸せです。 妊娠中、これからだと思うけど、何かにつけて嫌んなることも多々あるので、なにもなくても、大丈夫?などど声をかけてあげてください。お願いします。2番の件は私は たくさん笑わせてほしいと思いました。あとは、階段では手を添えてもらったり、ゆっくりのペースで上り下りしてほしいと思いました。^^
お礼
トイレは近くなるのですね。 外の場合はトイレがお店の外にあるような場所はやめます。 友達はサバサバしているので自分で言いそうですが 私も定期的に「トイレ行きたい」と言ってみます。 妊婦でもないのに液体を飲んだら直ぐにトイレに行けるので^^; 後は歩くスペースですね。気をつけます。 本当大変な事ですよね。 定期的にはメールをして出産予定日は聞いているので後半も逢いに行ってみようと思います。 お腹一杯笑う事はまだ安定期ではない(?)友人にはいいのか分からずお聞きして良かったです。 お返事ありがとうございました。
お礼
お腹一杯笑う事はまだ安定期ではない(?)友人にはいいのか分からずお聞きして良かったです。 香水は普段から無臭なので大丈夫ですがなるほど! 「匂いに敏感になる」と聞いた事があるので勉強になりました。 外で会う時は待ち合わせからどこか室内にして もしもの為にカイロも持ってきて、友人自身にもカイロを忘れないように伝えます。 お返事ありがとうございました。