cssでボックス内にテーブルのような要素を・・・
こんにちは。はじめまして。
CSS超初心者なのですが、バックグラウンド画像を使用して、例えば
外枠を影付き角丸ボックスを作り、さらにそのボックスの中に、
左側に写真、右側に小見出し&説明文の欄を作りたいのですが、
どうやればいいのか、困っています。(ボックスのサイズは幅500高さ
150くらいのと幅220高さ150くらいの2種類作りたいのです。
cssを1から作成する能力はないので、cssテンプレートサイトなどか
ら、角丸ボックステンプレをダウンロードして使用させてもらって、そ
のボックスの中に無理矢理(?)dl,dt,ddで左右横並びテーブルのよう
なものを作ってみたのですが、ボックスの角丸枠とテーブルの間にもの
すごい余白ができてしまったり、テキストが変に回り込んだりと、思う
ようにレイアウトできません。
なにしろ、様々なcssタグの説明やhtmlタグの説明ホームページなどか
ら、サンプルなどを引用させてもらっているので、当然なのかもしれま
せんが(;_;)すみません・・・。
目標にしている数々のHPを閲覧していると、div要素ですべて配列して
いるものもあって、、やはり自分のしているのは邪道なのかなぁと凹ん
でいます。
外枠ボックスとテーブル(?)の間の余白が調整できないばかりでなく
ボックス内のレイアウトがうまくできなくて困っています。
しかし、どれにしろcssの作成ができないので、途方に暮れています。。。
そんなこんなで、もう数週間パソコンにかじりついて、タグの勉強HPを
見ているんですが、なかなかわかりつらくて。
どうか助けてください。よろしくお願いします。
こんな感じのボックスが作りたい!というのは、あるんですが、他所様
のHPのURLを勝手に記載していいのやらで、わかりづらい文章ですみま
せん。
(記載してもよろしければ、URL書かせていただきます)
お礼
有難う御座いました。検索では見つかりませんでしした。 早速URLで覗いてみて、「TERZO」を見つけることができました。 ちょっと残念だったのは「Q&A」のコーナーがないことです。 上記の内容について相談したかったのですが・・・。 でも、見つかってよかったです。