• ベストアンサー

ヤフオク新規での出品(落札者がいません。)

買ったけど全然着てない服がたくさんあるので、売りにだそうと、ヤフオク登録しました。早速出品したのですが、落札者が一人もいません。見てくれてる人はいるみたいなんですけど。インエ、オリーブ、アローズ、サムシング、オゾックなど人気のブランドで価格も500円~に設定しています。写真も載せています。出品理由は試着せず買ってサイズが合わなかったりしたためです。私だったら絶対買うのに…。オプションも使用してみましたが効果ありませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

考えられる原因はいくつかありますが (新規であることもその一つかもしれません) ・写真の取り方がまずかった。  トルソーなどのような人形に着せて撮るのがベスト。  無ければハンガーにつるして撮るか、  床に平置きにするしかないが、  いずれにせよ不潔な印象を与えないような写真を撮ることが重要です。  また、服全体の写真ももちろん、  生地のアップも撮っておいた方がよいでしょう。 ・タイトルの付け方に工夫が必要  たとえば「新品同様オゾックOZOC」などのように、  検索に引っかかりやすいように、カタカナと英語両方織り込むのがコツ。 ・商品説明は適切か  洋服の出品の場合、サイズが重要ポイントになってきます。  肩幅や丈など、可能な限り採寸して詳細に記しておきましょう。  自分の体格(身長・号数)などを書いておくと買う側の参考になるかも。 ・テンプレートや出品支援ソフトを使ってみる 味気ない商品説明より、 カラフルな見やすい商品説明の方が買う方も安心して買い物できます。 ベテランの出品者の商品などを参考に、商品説明の書き方を工夫してみてください。 参考URLの 「テンプレート」や「リンク集」なども目を通されておくと、大変参考になります。 実のところ洋服カテゴリの場合、 とにかく出品数が多く、 また検索ワード(商品タイトル)にしても、 ブランド名ぐらいしか頼りになるものがない (家電製品などの場合は「型番」という確かなものがあるのですが) ので、なかなか入札者を獲得するのが難しい商品です。 また、設定価格が安いかはあまり重要ではありません。 高くても買ってくれる人が突然現れたりしますし、 その逆もあります。 気長に自動再出品機能を利用して入札者が現れるのを待ちましょう。

参考URL:
http://auction.gn.to/
karen-0622
質問者

お礼

>トルソーなどのような人形に着せて撮るのがベスト。 ないので、床に置いて撮っています。洋服は難しいんですか…。逆に売れやすいものってなんですか?

その他の回答 (10)

回答No.11

>逆に売れやすいものってなんですか 代表格としては経験上  ・子供たちに人気のゲーム機(PSP,DS,たまごっちなど)  ・森伊蔵、伊佐美などのプレミア焼酎  ・限定品のリカちゃん人形(定価より高値で売れます)  ・人気のある家電製品(iPod、LUMIXなど) などは当然として、  ・間違って買った、あるいは使い切れずに余った未使用のプリンタインク、  ・使用済みのMDディスク(これは使用済みのものでも、なぜか売れます) 変わったところでは  ・絶版になってしまった本(特にカメラの特定の機種の特集本など、趣味系のもの)  ・昔のパソコン用のパーツ、ソフト(現在では入手が困難)  ・今では入手が困難なカタログ(以前は無料でもらえたもの)  ・店頭で配布してある「ご自由にお取りください」のクーポン券やCD-ROMなど(欲しい人は欲しいらしいです) などでしょうか。 これらも意外なほどの値が付くことがあります。 やはり家電・パソコン・カメラ系統は強いですね。 型番で検索してくる人は多いですから。 よほどのことがない限り、オプション無し、100円スタートでもだいたい相場通りで終わります。 欲しいと思う人は「えっ、こんなものにお金払うの?」 というようなものにも入札してくれます。

karen-0622
質問者

お礼

再回答ありがとうございます。とりあえず、今人気のもの、手に入りにくいものは売れるんですね。 >使用済みのMDディスク(これは使用済みのものでも、なぜか売れます) なんでですかね?使用済みなのに…。 >欲しいと思う人は「えっ、こんなものにお金払うの?」 というようなものにも入札してくれます。 すごく不思議に思ったのが、よく生命保険会社でもらえる粗品が売りにだされていて落札されていました。(卓上カレンダーや携帯クリーナーなど。)えええ、あんなもの売れるのか?!保険会社で働いていたので、大量にあったけど全部処分してしまいました。リカちゃん人形もティモテの人形もたまごっちも捨てました。むかし、マックの景品でもらった限定品のパラッパPS2ソフトも売れたかもしれませんね。ミスチルファンクラブ開放やキーホルダー、ポスターやなんかも。ああ、すてなければよかった…。

• mr-115
回答No.10

私も買ったのに着なかった服を出品してます。 最近始めたばかりですが、中古品含めて40点位だして、落札(2回回して)されなかったのは1点だけです。オプションも使用したことがないです。写真も全部平置き、おまけに携帯カメラです。 洋服の他、靴、バッグも出しました。 みなさんも言われてますが、やはり評価をためてから出品がいいと思います。私は、落札で評価5になってから出品を始めました。 あと、タイミングは重要です。私の場合、今はセールが始まってるので何も出品していません。今月末から、春物のコートなどを出す予定です。暖かくなったら、カットソーを出して行きます。 サイズ採寸はしていますか?最低でも着丈、身幅、肩幅、袖丈は説明に明記した方がいいです。また、キズ、しみは必ず明記するようにしています。 売れにくいのは、やはりボトムスですね。特にパンツ、ジーンズ。試着できないので難しいのかもしれないですね。股上、わたり幅などいつも質問されるので、測って説明するようにしました。 ブランドも重要ですが、やはり前のものはデザインとか古いんですよね。今流行りのデザインなら、ノーブランドでも売れます。 あと、私の場合は出品前にかなりROMりましたよ。ファッションカテの、評価が多い人や、入札入ってる人の説明、写真の取り方、タイトルの入れ方など参考にしました。

karen-0622
質問者

お礼

回答ありがとうございます。たしかに、今どこでも冬物セール開催中ですものね。タイミングもあります。採寸、するんですか?サイズと素材だけ明記していました。デザインは流行り廃りないので、大丈夫だと思います。

karen-0622
質問者

補足

私も何か落札して評価ポイント貯めてみます。

回答No.9

こんにちは。 一つ下の質問の方が、全く逆の事(入札者側)を質問されているようです。 私には、karen-様とダブってみえました。(相互の主張は違うのですが)ご参考になさってはいかがでしょう? 私自身もお洋服の入札、しますが。 ブランド・適度にかなり安い・新規・なのにオプション使用で売る気まんまん、は、ちょっと考えます。。。。 万が一。。。があっては嫌なので。 その状況でも、何回どのくらい着たとか、クリーニング済みとか、汚れ・着用感の程度などがしっかり書かれていて納得できれば、入札します。 がんばってくださいね。

karen-0622
質問者

お礼

回答ありがとうございます。商品説明欄に細かく、詳しく書くことですかね…

回答No.8

とにかく今はかつてよりも、あなたに限らず男性でも誰でも【新規】参入の出品者は警戒される傾向にあるんです。 あなたのような全く怪しくない普通の出品者が大抵なんですが、一部の悪い出品者によってそういうイメージがもたれてしまっているのですね。 なので、新規で何を出品する場合、下の方々が仰ってるような工夫と言うのが必要になってきます。 なので僕からは特に具体的方法などは書きませんが、いくつか留意点をあげてみます。 ◆あれこれとこういう事をしたから落札されるハズだ、と言う思い込みはやめる。  →何事にも確実と言うものはありません。いい出品をしても、タイミングがずれれば落札されないことはありえます。特に今はまだ初めての出品と言うことで要領も分かっていない段階なので、焦ってしまう気持ちも分かりますが、早合点して「売れない」と決め付けず、あれこれ試してみる余裕を持って下さい。 ◆自分が誰かの出品物を落札しようと思ったとき、どういう出品がされていたから落札してみようと思い立ったのか、を考えてみる。  →他人の出品画面を見て、どういう工夫がされているのかを確認する。文章(言葉遣い)、商品についてどれだけ詳細に書かれているか、発送方法・送料についての親切な説明など、落札者が知りたそうな情報をなるべく多く記載しているか…などなど。 オークションと言うのは出品すれば売れるもの、と思う事はやめ、売れるにはどうたら良いか、と頭をひねるようにしていけば、じょじょに要領も分かってきて、次第に売れるようになってきますよ。 頑張って下さい。

karen-0622
質問者

お礼

回答ありがとうございます。地道な自助努力が必要なんですね。

回答No.7

>試着せず買ってサイズが合わなかったりしたためです >私だったら絶対買うのに… 衝動買いの処分ですか? 自分の好みと他人の好みが違うのでは? 自分で買っておいてヤフオクに出すことがどうなんでしょうね! 個人情報は禁止なので、メーカーサイトの上から何番目など補足すればあなたの趣向や、私なら要らないなどの情報も得られるかもしれませんね!

karen-0622
質問者

お礼

>衝動買いの処分ですか? 自分の好みと他人の好みが違うのでは? 自分で買っておいてヤフオクに出すことがどうなんでしょうね! 衝動買いの処分です。何かいけませんか? >個人情報は禁止なので、メーカーサイトの上から何番目など補足すればあなたの趣向や、私なら要らないなどの情報も得られるかもしれませんね! すみませんが、意味がわかりません。

karen-0622
質問者

補足

荒らしですか?回答以外はお断りします。

• hawkwind
回答No.6

タイミングの問題、新規の問題などなど色々あります。 安くて購入したくても既にオークションでまとめて購入した後の場合、 以後は衝動買いになってしまうので購入できません。 普通の人が気合い入れて探すのは年に1、2回くらいなので 欲しい商品でも見る時期が異なると縁がないものです。 だから長いことおいておけば落札する人も出ます。 それから新規の人が大量に出品すると怪しまれます。 安いもので評価を稼いでおいて、時期がきて高いものを出品して消えます。 今年の年末年始にも同じような手口で 自動車取引で百万単位で被害にあった人が何人も出ています。 新規で大量に出品すれば落札しないという人は すぐ下のスレでも多いようですし・・・

karen-0622
質問者

お礼

えええ。怪しい人じゃないですよ。プロフみてもらえればわかります。普通のかわいい女の子です。 回答ありがとうございました。

• tanian
回答No.5

初めまして。 ID評価(新規)の為に敬遠されているのかもしれませんね。 自己紹介欄などは、入っていますか?落札者は少しでもリスク(詐欺など)を負わない為に、出品者の情報を得たいと思うので、面倒臭がらず取り引き方法等も詳しく入れておくのもいいと思います。価格も最初の数点はお試しでもう少し下げてみてみるのもいいかもしれません(注目させる為)。オプション等は、私個人的にはあまり必要ないと思いますよ! 落札者(自分が落札する時)の気持ちになって、安心出来る取り引き内容(発送方法等は特に)を明記するといいかもしれません。 早く、入札してもらえるといいですね。

karen-0622
質問者

お礼

回答ありがとうございます。自分なり工夫してみます。

karen-0622
質問者

補足

公開プロフィールも書き込みました。ブログも公開しています。

回答No.4

落札者として評価ポイントを 少し貯めてから出品されてはどうでしょうか。

karen-0622
質問者

お礼

評価ポイント…??わかりました。参考にさせていただきます。ありがとうございました。

• xaikax
回答No.2

今のところ欲しいと思う方がいないだけかもしれません^^; 長い目で様子を見てみてはいかがでしょうか? 私も1ヶ月~2ヶ月近くかけて、落札していただけた商品もあります^^; もしくは、季節的に合っていないとか?! あとは、インターネットをよく利用しそうな 連休や土日などを中心に出品してみてはいかがでしょうか? もしくは、 「私の出品している商品を2品購入したら送料や、手数料などをサービス!」などと設定してみたり。。。

karen-0622
質問者

お礼

>もしくは、季節的に合っていないとか?! たしかに…季節バラバラです。夏物も秋もあったり。 >もしくは、 「私の出品している商品を2品購入したら送料や、手数料などをサービス!」などと設定してみたり。。。 これはおもしろいかもしれませんね。

• v_mullova
回答No.1

エスクローサービス等は御利用可にしてますか? あとあまりに安すぎると偽物と思われてしまいます。

karen-0622
質問者

お礼

エスクローサービスって何ですか?価格設定は定価のどれくらいが相場でしょうか?偽者じゃありません。高かったし、ほんとはもったいないから痩せて自分で着たい…