- ベストアンサー
Tigerでのパーティション分けについて
新しくMac miniを買い、OSを入れ直すついでにパーティションを分けるかどうかで迷っています。Tiger初体験なので現状がよく分からないものでして。 OS9で起動出来る機種のときは結構重宝していましたが、今の機種ではOS9ブートは無理ですし、どうも最近の質問を参考にさせて頂くと現状OSXでは分けない方がいい様な御回答が多いようで。 昔はフォトショップやイラストレーターなどの仮想メモリをやたら食うソフト用にメモリ用のパーティションを切った方が良いというのをよく聞いたのですが、現状のTigerではその辺はどうなのかなと思いまして? やはり使用頻度が高いのであればPS、AI用にパーティションを切っておいた方がいいのでしょうか? それともTigerでは余計な事はせずそのまま使った方がいいのでしょうか? アドバイス、よろしくお願い致します。ちなみにソフトのバージョンはPS7とAI10です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 昔はフォトショップやイラストレーターなどの仮想メモリをやたら食うソフト用にメモリ用のパーティションを切った方が良いというのをよく聞いたのですが、現状のTigerではその辺はどうなのかなと思いまして? Mac OS Xはシステム自身が仮想メモリでハードディスクを使用し、頻繁にハードディスク上のデータを書き換えます。 アプリケーション>ユーティリティフォルダにある「アクティビティモニタ」で、仮想メモリ(VM)の確保量を調べることができますが、おおよそ3GB以上を消費していることがわかると思います。 また、仮想メモリ以外に、CD-RやDVD-Rを焼くとき、ムービーやサウンド、画像などのエンコーディング作業などテンポラリファイル(一時作業ファイル)をハードディスク上に生成することは、特別なケースでなく、日常的に発生しますので、このための空き容量を確保する必要があります。たとえばDVD-Rを焼くとき、ほぼ2倍の最大9.4GBの空き容量が必要となります。 このようにハードディスクの空き容量は、「無駄な」スペースではなく、システム稼働上必要なスペースです。PhotoShopやIllustratorの仮想メモリのためにパーティションを切ったとき、そのスペースはPhotoShopやIllustratorを使用しないとき、ほんとうに無駄なスペースになってしまいます。「どうも最近の質問を参考にさせて頂くと現状OSXでは分けない方がいい様な御回答が多いようで。」というのは、このような理由から言われれているのではないでしょうか。 > やはり使用頻度が高いのであればPS、AI用にパーティションを切っておいた方がいいのでしょうか? PhotoShopやIllustratorで快適に作業するために、いちばん効果的なのは、メモリモジュールを増やすことです。しかしMac OS 9以前のシステムはメモリの管理の仕方がまずく、いくらメモリモジュールを積んでも有効に使えないという欠点がありました。ハードディスクにパーティションを切って、フラグメンテーションの起きていない領域を仮想メモリのために使用すると、いくらかでも作業効率が上がるというのは、いわば苦肉の策だったわけです。Mac OS Xではメモリの管理が飛躍的に向上しましたから、メモリモジュールをたくさん積むことで、そのような策は吹き飛んでしまうでしょう。
その他の回答 (5)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
システム用のボリュームとファイル保存用のボリュームの2パーティションくらいに分けるのが良いと思いますよ。 本当はFirewire接続の外付けHDDにシステムのバックアップを作っておけば、トラブルの時にそちらから起動してファイルをサルベージすることも出来ますから。 また、システムのアップデートを慎重にする方なら(ネットの情報などで安定するまでアップデートしない。)ならパーティションを分けて複数システムをインストールし(最初は同じヴァージョン)アップデート確認用と、安定用なんて使い方も有ります。 IllustratorとPhotoshopの仮想記憶ディスクですが、容量が一番影響するので、空きさえあれば同じボリュームでもパーティションを切ったボリュームでも変わり有りません。 私はPMG4に2台HDDを搭載して起動ボリュームとは別ボリュームを仮想記憶ディスクに指定していますが、体感速度も安定性も指定しない状態で使用している時と殆ど(否全く)変わりません。 実際分ける、分けないは使用者の環境や考え方でいくらでも変わりますから、これが正解と云うものは無いと思います。 あなたが必要だと思えば3つでも10でも分けて構いませんし、不要だと思うのなら分けなくても良いのです。
お礼
バックアップは外付けHDDがあるので、あまり分ける利点は無いように感じました。 取りあえず分けずに使ってみようと思います。 御回答ありがとうございます。
- cockerel
- ベストアンサー率46% (253/548)
もしあなたが初心者なら、パーティションを切ることをお勧めします。 このサイトにある質問の中には、クリーンインストールによって容易に解決される、もしくはクリーンインストールを除いては解決されないと思われる問題が少なくありません(そうでない問題も数多くあります;個人的な感想なのでこの点を追求しないでください)。そのようなときパーティションが切ってあれば、初心者でも比較的容易に作業できると考えられます。この場合のパーティションは冗長ですが、成長するまでの『保険』です。 あなたが初心者でないのであれば、ほかの皆様の回答を参考にしてください。 なお、パーティションを切ることによって諸処に支障が出る場合には(その場合にはこの質問自体も成り立たないのですが)パーティションはお勧めしません。
お礼
5年程使っていてある程度は対処もできますし、もう初心者とは言えない程度ではあります。 皆様のご意見を参考にさせて頂いて、分けるのはやめようかと思います。 御回答ありがとうございます。
- wirelessml
- ベストアンサー率42% (235/559)
失礼、そうは言ってもデータのバックアップ用に別パーティションを作っておくことは有益でしょう。100%安全とは言えませんが・・・
お礼
Linuxとかは閑雅ておりませんし、バックアップは外付けHDDがあります。 そう考えますとあまり分ける意味はなさそうですね。 『X10』はまだ利用した事ないので試しに入れてみようかと思います。 御回答ありがとうございます。
追伸です。 OSを初期化インストールするなら、「カスタムインストール」で『X11』も選んでおけば今後何かと重宝するでしょう。 GIMPやOpenOffice2.0のようなキラーアプリがありますので・・・
せっかくのMacなので、MacOSX10.4.4とデュアル・ブートしたいですよね。Mac mini用Debian GNU/Linuxとの共存を図ろうと思ったら、4パーティションが必須です。 1.ブートストラップ領域 2.スワップ領域 3.ルート・ファイル・システム領域 4.MacOSXの領域 最新のMac miniには10.3Pantherもインストールできないだろうし。パーティションを分けるメリットはありません。壊れるときはHD毎オシャカです。
お礼
なるほど。大変勉強になりました。 メモリは最大限増設はしてありますんで心配しなくても良さそうですし、 あまり分ける意味はなさそうですね。 むしろ分ける事によるデメリットの方が多そうに思いましたので分けずに使おうかと思います。 御回答ありがとうございます。