- 締切済み
mac mini でパーティションを切るには
すでにWindows XP をインストール済みのmac mini でパーティションを切るにはどうしたらよいのでしょうか。 「Mac mini に付属の Mac OS X インストールディスクでパーティションを切れる」のでしょうか。 また、パーティションを区切った後、Windows OSの入っていない方のパーティションにWindows XP用のソフトウェアをインストールしても動作するのでしょうか (そのソフトはWindows機で使うときもパーティションをOSと分けて使うように仕様書に書いてあるので)。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- to9311mu
- ベストアンサー率31% (268/842)
おそらく不可能だと思います。 パーティションを切るとデータは消えます。先にパーティションが切ってあるとBootCampでWindowsはインストールできない(←ネットで見かけました。曖昧ですいません)。 iPartitionやディスクスタジオなど、初期化せずにパーティションが切れるソフトもあります。試してみる価値はあります。しかし、これらのソフトも決して安価で気軽に試せるソフトではないと思うので、やめておいた方がいいと思います。BootCampもベータ版(だいぶ完成域には達していると思いますが)で、まだ何が起きるかわかりませんし、Appleも保証してません。 今やるのは危険です(たぶん不可能です)。やってみたいならバックアップは忘れずに。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
> すでにWindows XP をインストール済みのmac mini でパーティションを切るにはどうしたらよいのでしょうか。 できません。 以下、私がじぶんのMacBookを使って、試した結果を書いておきます。 パーティションを切らない状態なら、Mac OS Xをインストールせずに、Windowsをインストールできる。 パーティションをふたつに切った場合、先頭にMac OS Xをインストールしていないと、Windowsをインストールできない。うしろのパーティションにMac OS Xをインストールし、先頭にWindowsをインストールすることはできない。 パーティションを三つ以上切ると、Windowsをインストールできない。インストールできたとしても、起動に失敗する。 > (そのソフトはWindows機で使うときもパーティションをOSと分けて使うように仕様書に書いてあるので)。 外付けのハードディスクを接続することで、運用可能になるでしょう。