- ベストアンサー
Mac mini HDD全てWindows OSになってしまった場合の初期化方法
- Boot Campを利用してパーティションで区切っていたMac mini HDDが全てWindows OSになってしまった場合、初期化方法について教えてください。
- Mac mini HDDをパーティションで区切ることなく、全てWindows OSをセットアップしてしまった場合、Mac OSを再現する方法を教えてください。
- Mac mini HDDをパーティションで区切らずにWindows OSをインストールしてしまった場合、Mac OSを元に戻す方法について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
では念のため確認しましょう. 電源ボタンを押して,起動音が鳴ったならオプションキーを押しっぱなしにしてください.しばらくすると起動ディスクの一覧が出ます.ここでオプションキーを離してください.普通BootCampであれば,Macintsh HD(MacOSX)とWindowsが出てくるはずです.Macの矢印をクリックすればMacが起動し,Win側ならWinが起動します. もしWinしか出現しない場合は,システムディスクを入れて再起動します.起動音が鳴ったら,Cキーを押しっぱなしにしてください.MacOSXのインストーラが立ち上がります.ここでディスクユーティリティを起動してHDDのパーティションを確認しましょう. 全部がWinで占有されているか判断できます.もしWinで占有されていたら,ディスクユーティリティで初期化してインストールしてBootCampはやり直しです. *BootCampでWinをインストールしたら,Winの画面でシステムディスクを入れてください.これでドライバーなどが読み込まれます.
その他の回答 (3)
- 50kata
- ベストアンサー率34% (1102/3200)
うまくできればなによりです. お礼のポイントは http://oshiete.goo.ne.jp/ask/guide/question/close.html
- 50kata
どんな形であれ,システムディスクを挿入したうえで再起動です.この時 1.起動音を聞いてからCキーを押しっぱなし.Appleのマークが出たらキーを離してください. 2.起動音を聞いてからオプションキーを押しっぱなし.この時Winのディスクと一緒にDVDが出ますのでDVDを選んで先に進みます.
お礼
どうも有難う御座いました!勉強になりました!この内容はプリントアウトして大切に保管致します。 話しは全く違う内容なのですが・・・私の「お礼」や「ベストアンサー」が何故か?0%になっていて?どうみても「お礼」「ベストアンサー」等は必ず、(最初の頃は分からなかったですけど・・・)載せているのに何故だろう???自分でも不可思議に思えたものですから・・・。ただ、それだけです!気になさらなくても構いませんので・・・悪しからず。
- 50kata
付属のシステムディスクで起動してHDDを初期化してインストールをしてください.あとは最初からやり直しになります.
補足
と言う事は・・・Windows の画面であっても、Mac OS X Install Disc 1 及び Disc 2 を起動させると言う事ですね。確かに方法論はそれしか無い・・・とは思っていましたが、PC に負荷はかからないのでしょうか?それだけを危惧しています。
補足
>もしWinしか出現しない場合は,システムディスクを入れて再起動します. 現状ではWinのHDDのマークしか有りません。細かな事を聞くようで、恐縮ですが・・・上記の「システムディスクを入れて再起動します。云々」とは・・・PCの電源を長押しして、強制終了する。と言う事なのでしょうか?若しかしたら、WinHDDをクリックしてWindowsに入り、それからシステムディスクを入れてから・・・再起動という事でしょうか?大変申し訳ないのですが・・・なにぶんにも、初めての事柄なものでして・・・教えて下さい。宜しくお願い致します。