- ベストアンサー
西武池袋沿線の住みやすい街は?
現在バンコクに駐在して10年になりますがこの度帰国することになりました。会社は練馬区なので西武池袋沿線の賃貸マンションを探しています。 小学2年生と幼稚園年長の子供がいるのですが、どのあたりが住みやすいでしょうか。 なにぶん、出身は大阪で東京近辺のことは全く知識がありません。自分で調べる限りは東久留米か所沢駅周辺が候補と考えていますが、ご助言いただければ幸いです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在西武沿線沿いに住む練馬区民です^^ 私だったら、大泉学園に引越ししたいかな。。。 (学校、公園などもあり、準急も停まり、駅前も栄えている) 補足というか、余談ですが 練馬区全体なら「光が丘周辺」は、団地、学校、広い公園が沢山あります^^ その公園&学校が避難場所に指定されていて、安全みたいです^^ 練馬区は、地盤が固いので地震に強いみたいですよ。
その他の回答 (4)
- koterin
- ベストアンサー率0% (0/1)
石神井公園北口に住んでいます。 南口に比べて閑静なためか北口の相場は少し安いです。 徒歩10分圏で駐車場月額13,000円であります。 練馬インターがすぐなので便利です。 駅前のクイーンズ伊勢丹が気に入っています。夜10時まで開いてます。普通のスーパーと比べて良質の品物が揃ってますので健康に気をつかう人にはオススメです。生協もあります。 あと、北口の場合、タクシー利用は不便です。乗り場にはあんまり停まってません。あと自転車通勤する場合、駅前の駐輪場は民間経営のため高いです。1回200円、3ヶ月8,400円。
- vivfran6648
- ベストアンサー率25% (29/114)
西武線であれば、個人的には「豊島園」駅近辺が好きです。 駅前に、遊園地、温泉施設、映画館、スタバ、マック等があって、それなりに人通りがあるにもかかわらず、比較的駅前が静かな印象があります。 パチンコ屋やゲーセンが1軒もないからかもしれません。駅前も整備されていて、きれいです。 スーパーは、駅前は小さいのが1軒あるだけなので(いちおう夜11時まではやってます)、こちらは多少不便かもしれません。(コンビニはありますが) 駅から少し離れた所であれば、駐車場付きのスーパーがあります。 周辺は閑静な住宅街が広がっており、静かな割には、寂しいとか暗いという印象がありません。なかなか住みやすい街と思えます。
お礼
アドバイスをいただきありがとうございました。 子供達にとっては良さそうな環境でなかなか魅力的です。 ただ西武池袋沿線も都心に近くなるほど明らかに家賃が高くなってますね。 そこそこの物件の3LDKで月13万以上はするみたいなので、ちょっと躊躇してしまいます。 ご意見を参考にしてもっといろいろ調べてみます。
- legacy_bp5_20r
- ベストアンサー率23% (400/1688)
東久留米に住んでます。 帰国後は車を買って移動の足にしますか?運転は好きですか? 東久留米から車で外に出るには心のハードルがいくつかあります。 踏切・すれ違いギリギリな狭い道・渋滞する道路、それらを苦にしないならとても住みやすい場所です。 安いスーパーやデカイスーパーは駅から離れているので電車移動だけだと不便。
お礼
アドバイスいただきありがとうございました。 車は必需品と考えていますが、交通事情が悪いということは歩行者にとっても危険ということでしょうか。 (でもそんなことを言ってたら田舎にしか住めませんね。)よく検討させていただきます。
- ccccccccc1
- ベストアンサー率0% (0/2)
所沢市内は広いので駅も多いです。緑も多く航空公園とゆう広い公園がありますが、ダイオキシンがすごいです。郊外には西武球場、遊園地、村山貯水池があります。 東久留米はあまり特徴はありませんが住宅街でキリスト教のアメリカンスクールがあります。 便利さでいえば石神井公園あたりでは、東京23区内で急行を利用すれば池袋まで一駅で行けます。
お礼
早速のご回答、大変ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
お礼
早速ご助言いただき、ありがとうございました。 実は光が丘も候補として考えていました。 参考にさせていただきます。