• ベストアンサー

電話の解約について

NTTの加入電話を解約したいのですが、ホームページの解約手続きを見ても、料金がよくわかりません。加入時は7万円近く払ったのですが、解約しても、1円も戻ってこないのでしょうか!?逆に工事費2000円を取られるだけなのでしょうか!?この場合、買取業者を介した方が、少しは利益になるのでしょうか!?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

NTTの電話回線については「解約」と言うものはありません。「休止」と言うシステムになっています。と言っても休止期間は5年間だけですけど… 質問者さんの言われる通り、加入時に7万円も支払ったのに1円も帰ってきません。その上工事代金が2100円取られます。買取業者には「休止している回線を売却する」と言う事になります。ほとんどの買取業者は、休止後2~3ヶ月以上経過したもので無いと買取してくれません。(電話料金の精算がすべて終わるのに2~3ヶ月かかる為)その上、現在の買い取り価格は大体5000円前後です。また買取には、名義変更手続き費用や振込手数料また印鑑証明が必要なのでその費用などを差し引くと手元に約3,000円ほど振り込まれると思ってください。ですから、売却約3,000円-工事代金2100円=約900円程度の利益が発生します。 電話買取業者もたくさんありますので検索して1件1件調べると「買取額の高い店」や「振込手数料が不要の店」などがありますのでコツコツ調べてください。

mamicat
質問者

お礼

御丁寧な解説ありがとうございました。 流れがわかったので、NTTのホームページから休止の手続きしました。 買取は、面倒くさそうだし、あまり利益になりそうもないので、やめておきます。 いろいろ情報ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1
mamicat
質問者

お礼

教えて頂いたURLから、休止の手続き致しました。 どうも、ありがとうございました。