- ベストアンサー
マーケットの変更(?)
jasdaqから東証一部へ変更するということはどういうメリット、デメリットが存在するのでしょうか? 企業側、株主側の2つの視点から回答いただけるとうれしいです。 ちなみにイートレード証券にそのようなうわさが出ているので。 タイトルと内容が違っていたらすみません。なんと書いたらいいのかわからなかったので。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業のメリット・・・知名度とステータスが高まり、新規顧客の獲得が更にしやすくなる。結果的にシェアを更に伸ばすことが可能になる。また、信用度も高くなるので、借り入れなども有利な条件で可能になる。 株主のメリット・・・東証一部に指定されると、TOPIX連動の機関投資家などによる特殊な買い需要が発生する。このため一時的に株価が上昇しやすい。 デメリットは特にないと思います。強いて言うならば、高成長銘柄にとって東証一部昇格は一つのゴールですから、極端な期待を織り込んで割高でいられる可能性が少なくなるということかもしれません。