- ベストアンサー
関東近辺での戦国時代の合戦場のようなロケ地
いつもお世話になっています。このカテゴリで適しているかどうか迷ったのですが、ご存知の方も多いかと考えましたのでこちらに質問させていただきました。 今仕事で戦国時代の合戦場のような写真(CGなどで使うテクスチャ等です)を撮る必要があって、それに適した場所がないか探しています。できれば草原というよりは土が剥き出しになった地面が広めで、しかも近くに崖などのちょっとした高台があればなおいいといった感じです。それほど高大な平原でなくても構いません。 映画とはちょっと違うのですが、明日1月8日にテレビ朝日で放送されるドラマ「風林火山」での合戦シーンのロケ地がかなり適しているのですがそこは滋賀県の竜王町で私が住んでいる東京からはちょっと遠いのでできれば関東地区付近で捜せればと考えています。一応富士山は当たってみるつもりですが他にいい場所があれば教えていただければ幸いです。皆さんのお力添え宜しくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1のisoiso0423さんが仰有っておられた、 「まぁだだよ」の現場は富士山スカイライン太郎坊付近の5合目の駐車場辺です。 坂を上って駐車場左側が「まぁだだよ。」の焼け跡 坂の右側の奥の方が「乱」の三の城や松田勇作が出演した「嵐が丘」のオープンセットを建てた場所です。富士砂の荒涼とした場所です。
その他の回答 (4)
- alidon
- ベストアンサー率26% (292/1091)
埼玉県寄居町にある採石場(大英鉱業…だったような?) ではいかが? ガレ場がメインなので今回は違うかも知れませんが。 イメージとしては昔の戦隊ヒーロー物で何時も戦いになると行っていた爆発とかしまくってた所です(笑)
お礼
>alidonさん 情報どうもありがとうございます。ありましたね、戦隊物のバトルシーンの場所。懐かしいです。もちろん今後そういう場所の撮影が必要になる時があると思いますのですごく参考になりました。
- ultraCS
- ベストアンサー率44% (3956/8947)
北富士、東富士の両演習場が良いと思います。 ちゃんと自衛隊の広報に話を通せば貸してくれますし、場合によっては協力してくれます。 ただ、了承を得られるだけのプレゼンは必要でしょうね。自衛隊としてクレジットが出ること、ポジティブな内容であることが必要です(反戦でも、反自衛隊でなければよいようです)。
お礼
>ultraCSさん 情報どうもありがとうございます。自衛隊は確かにこういうのには協力的ですよね。もしどうしても必要になったら協力要請してもらうかもです。爆破とかしてくれたらすごく嬉しいですけどさすがに国家予算使ってそれはないでしょうね^^;
- yomyom2001
- ベストアンサー率46% (763/1638)
最近は全く行ってないので、今、どうなっているのか不明ですが(すっごい無責任回答ですが)、清里の駅から歩いていける距離に「念場が原」という草原があります。というか、あったはずです。八ヶ岳の麓になるのかな? 大昔、まだ清里という地名すら有名になっていなかった頃(30年ぐらい前)、清里そのものに、とにかく何にもなかった頃のことですが、だだっ広い草原でサッカーをやったり、走り回ったり、とやり放題に遊べた所です。もしかしたら、入ってはいけないところだったのかな?と後から思ったくらいに何にも無い草原でした。 確か、小海線の線路から見えたと思いますので、よろしかったらロケハンにでも行ってみてください。といっても今ごろは雪の中だろうなあ!
お礼
>yomyom2001さん 情報どうもありがとうございます。念場が原って初めて聞きました。草原系も需要がかなりあるのでそのうち行ってみたいと思います。
- isoiso0423
- ベストアンサー率64% (1125/1741)
大地が剥き出しではありませんが箱根の仙石原近辺はどうでしょうか? 確か黒澤作品もロケに使っていたと思いますけど。 画像検索である程度のイメージはつかめると思いますよ。 大地が剥き出しのロケ地は自衛隊の富士演習場付近がいいです。 昔ながらの火山灰がそのままで、古くは合戦場面にも使われています。 ただ立ち入り禁止区域とかがわかりづらいかもしれません。 その昔ロケに行って、突如戦車隊に遭遇し驚かされました。 どちらも都内からの日帰りロケが可能な範囲です。 静岡県御殿場市でも時代劇のロケは盛んでしたが、しばらく行っていないので、どうなっているのかわかりません。 黒澤作品の「まあだだよ」の戦後の焼け跡場面が、剥き出しの黒土が必要で富士山麓近辺でロケをしていたと思います。
お礼
>isoiso0423さん 情報どうもありがとうございます。仙石原いいですね。今回必要な場所の感じとはちょっと違いますがかなり雰囲気のあるところですね。いつか行ってみたいと思います。 富士の演習所付近もいってみたいと思います。僕もぜひ90式とかにでくわしてみたいですね。
お礼
>mozofunkさん 詳しい補足説明どうもありがとうございます。今のところ大体ここら辺に落ち着きそうです。作品も見てみて最終検討をしてみたいと思います。まだまだベストなロケ地探しは続けますがとりあえず来週あたりに行ってみようかなと思っています。