• ベストアンサー

学部選択について

将来ツアーコンダクターになりたいと考えているのですが、国際政治学科と国際経済学科だとどちらに行ったほうがいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sad-No1
回答No.2

国際経済学科の方が向いていると思います。ツアーコンダクターなど旅行業界はサービスを提供しているので、政治よりは経済の方が向いていると思います。  旅行業界を考えているのであれば、コミュニケーション・語学力(TOEIC)などが必要になってくるので、TOEICなどの受験して見たり旅行管理者など国家資格を大学在学中に取得されると就職活動時に他の人に比べてアピールにつながってくると思います。  一般的に、外国語学部や国際関係学部・経済学部・経営学部など語学系や経済系の学部出身者が多いと思います。  また、下記のサイトなどは職業や学部学科別に進学情報が掲載されているので参考にして見てください。 ・『リクルート進学ネット 大学・短大・専門学校情報』 http://shingakunet.com/cgi-bin/shingaku.cgi

simple_plan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり経済のほうがいいのですかね。 立教の観光学部も受ける予定なのですが、そこのカリキュラムに経済や経営などもあったので経済のほうがいいのかなと少し考えていました。 リクルート進学ネット、参考にさせてもらいます。

その他の回答 (2)

noname#43549
noname#43549
回答No.3

どちらも直接関係ありませんからどちらと言いようがありませんね。 強いて言えば外人さん担当した場合を想定すると、国際政治の方がいいのかな~。国の生い立ちや政治問題とか少しは役立ちそうです。

simple_plan
質問者

お礼

その国の政治や文化などは知っていたほうがいいですよね。 ありがとうございました。

• jyamamoto
回答No.1

どっちもどっちですが・・・。まだ国際経済学科ですかね・・・。 ツアーコンダクターになるために、「何を」学びに大学へ行きたいのでしょうか?学びたいことがはっきりしていたら、その学科のカリキュラムを調べれば判断できると思いますが・・・。 まず、「何を」学ぶべきかを決めましょう。

simple_plan
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一番学びたいのは英語なのですが英語だけではダメだと思い、さらに何か専門知識を学びたいと思っていました。 第一志望は東京外語なのですが、私立はどこを受けようかと考えていました。