• ベストアンサー

OS(windows2000)の販売について

windows2000 sp4のOS自体をインターネットオークションで購入しようと思い,色々と探していたところ,破格の値段(1000~2000円程度)で売り出されているのを見つけました。 ところが,内容を見てみると, ・ライセンス認証不要、複数台のPCにインスト-ルOK、アップデ-トもOKです。 ・新規インスト-ル・CDブート・アップグレ-ド・バ-ジョンアップOK。 ・使用制限・使用期限等ありません。 とのコメントがあります。 これってどういうことなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pool_
回答No.5

物としてはボリュームライセンス版なのですが、それのコピー品となります。 ボリュームライセンス版とは、企業内など予めMS社と契約して1つのOSを複数回インストールできるソフトの契約方法なのですが http://www.microsoft.com/japan/smallbiz/buy/license.mspx それをコピーして譲っているだけです。 個々のユーザーがMS社と契約を結んでいるわけではありませんし、代表するユーザー(出品者)が、落札者を内部ユーザーとして認証することはできませんので、違法コピー商品となります。 使用を続けるのであれば、購入者も咎められますので(代表者が検挙されれば、購入者のデータは一生警察に記録されますので、購入しないようにしてください。 MS社にバレれば(バレますので)正規料金の3倍もの金額の請求をされますので、ご注意ください。

その他の回答 (4)

• nnfuji
回答No.4

本来なら >複数台のPCにインスト-ルOK この時点でライセンス違反になるので、パチモンでしょう。 オークションの管理者へ通報してください。

回答No.3

「海賊版」を遠回しにいってるんでしょうね。 もともと2000にはXPのようなアクチベーションはないし、 いってることに嘘はないかもしれませんが 常識的に考えて、価格からして CD-Rに焼いただけの物でしょうね。 おそらく違法ですから くれぐれも手を出さないようにお願いします。

noname#15344
noname#15344
回答No.2

クラック版ですね・・・いわゆる海賊版というヤツです。 販売してる方は勿論ですが、海賊版と知っていて購入した場合は 購入した側も責任を問われる立場になります。 絶対に購入しないで下さい。

noname#17171
noname#17171
回答No.1

まぁ十中八九「違法OS」ですよ。 そんな値段のものはまずそう思って間違いないです。

専門家に質問してみよう