- ベストアンサー
"Ποσο κανουνε αντα;"
"Ποσο κανουνε αντα;" の κανουν の直後にある ε は何の形ですか?英語でいえば "make"(→cost) にあたる言葉と思うのですが、テキストが2冊しかなくて、解説がありませんでした。κανουν なら3人称複数の形だとわかるのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#122289
回答No.1
以前現代ギリシャ語を独学したことがあります。 κανουνε=κανουνです。語末の-εの有無にかかわらず直説法現在3人称複数形で、本によっては -ουν(ε)のように記述してあることもあります。 ネットで主な動詞について検索しても両方の形が使われているようです。-ουνのほうが優勢ですが。 使い分けの基準があるかどうかはよくわかりません。少なくとも後続の単語の語頭の音によって使い分けられているわけでもないようです。(英語の不定冠詞 aとanのように) 文法上も意味上も違いがないのだから表記上は-νουνに統一すべきだというような議論を以前見たことがあります。方言差あるいは個人差や文体による違いがあるのかもしれませんが確認できませんでした。
お礼
経験者の意見は大変参考になります。 こうやって推理をするのも楽しいですよね。 ネットでは連帯感がもてて楽しいです。