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●季節ネタ●すき焼きにタマネギを入れるのは、ヘンですか?
nekodon339の回答
- nekodon339
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●1.「タマネギなんか入れない。ネギなら入れるけど」 →内のおばぁちゃんは玉ねぎを入れてました、これは焼肉に成ってしまいます。水分がでるのですき焼きの甘みを入れた物には薄くなります。 ●うちはこんなものを鍋料理に入れている →母は何でも入れます、おでんの具で鍋を作るときもあります。 (鍋はミソ味、醤油味で)合わない具もありますね、炊く前に別鍋で1度炊くとアクも取れるし野菜の煮汁の干渉が少なくてすみます ●2.うちの実家では(食べ尽くす:鍋の中の具材を空にする) →具の入れ方は人それぞれだと思いますが、同じ鍋を繰り返し炊くと 出汁が焦げてしまうので、1度空にしていく手順がいいと思います。 ある程度で新しい鍋に移しかえれば出汁も美味しく何回も使えます (備考) スーパーで簡易の鍋出汁が売られてますが (石狩鍋出汁)(鴨鍋出汁)(鳥鍋出汁)(ちゃんこ鍋醤油)が大好きです。 これは全て醤油出汁で、鍋は醤油出汁だな~と思います。
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>これは焼肉に成ってしまう・・・ 一理ありますね。 いま気付きましたが、すき焼きは鍋の仲間なんでしょうか?それとも焼肉の仲間なんでしょうか? >出汁が焦げてしまうので、1度空にして・・・ >ある程度で新しい鍋に移しかえれば・・・ ほぉ、徹底してますね。 nekodon339さん、ありがとうございました。私も醤油は魔法の調味料だと思ってます。