- ベストアンサー
子供の訴え
2歳6ヶ月になる息子のことですが、いろんな言葉を使えるようになり、最近たまに「痛い、痛い」と鼻を両手で押さえて訴えます。また、この前は耳を押さえて「痛い、痛い」と泣きました。すぐに泣きやんでけろっとしています。食欲もあります。熱もありません。今度訴えたとき病院で診て貰おうかなと思ってますが、みなさんで同じような経験をされた方はおられますでしょうか?気を引こうとしてるのかなと思うこともありますが。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他に理由が思い当たらない状況で泣くのなら中耳炎かも知れませんから耳鼻科にかかっておいた方がよいでしょう。 浸出性中耳炎というほとんど痛みのない中耳炎にかかる子供は多く、うちの子も長い事通院しました。 ただしこの場合は痛みがないのが特徴です。 もし急性中耳炎の前兆だとしたら、そのうち激しい痛みを訴えます。 上の子が一回なりましたが夜中で、どうすることもできなくて夜間外来に行きましたが耳鼻科のお医者さんは当直してませんので鎮痛剤をもらうくらいしか出来ませんでした。 その前に「ちょっと耳が痛い」って訴えていたのでその時連れて行ってあげれば良かったと後悔しました。
その他の回答 (2)
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
耳と鼻なら繋がっているので本当に痛いのかもしれませんよ。受診されてみてはいかがでしょうか? うちの二人の子供達は年齢が離れているのですが、二人共5歳の時に嫌いな物を食べたくないと「足が痛い」と言っていました。下の子が知る由もないのに変な兄弟でしょう・・・ 本当かどうか分からない場合は受診された方が安心も出来ますよ。
お礼
アドバイスありがとうございます。普通すぐ病院に行く方なんですけど、インフルセンザが怖いのと、11月に耳鼻科にかかった時中耳炎はないと言われたので躊躇していました。やはり行ってみます。ありがとうございました。
- FWDF
- ベストアンサー率34% (91/265)
同じ2歳6ヶ月の娘がいます。 同じように、色々話ができるようになり、会話が楽しくて楽しくて。 そんなうちの娘も「痛い」を使うようになりました。 本当の場合とそうでない場合があり、この前は「おちんちん痛い」(女の子ですけど)といってました。 ズボンを脱がすと、パンツが食い込んでましたw。 見極めは難しいのですが、放っておくのも心配ですから、念のため耳鼻科へ行ってはいかがでしょうか。
お礼
早々のアドバイスありがとうございます。確かにどこで覚えたのかわからないくらいませたことをいいます。妻が脚が痛いと言えば子供も痛いといいます。(^^;)妻より私が心配性なのです。やはり近いうちに病院に連れていきます。ありがとうございました。
お礼
詳細なアドバイスありがとうございます。やはり心配なら病院に行くが基本ですよね。検査してなにもなければそれがいいといい医師なら言いますし。早速行くようにしてみます。ありがとうございました。