- ベストアンサー
寝ているときに苦しい。。
眠っているときに、自分で何度も息を止めようとして苦しいのです。 実際に止めているかどうかは、誰かに確認してもらったわけではないので分からないのですが、 意識(夢?)の中では、水中に潜る時のように、息を止めては苦しくなって呼吸を再開する、、というのを繰り返しているのです。 今朝も目が覚めたとき、ぐったりと疲れていました。 今までは布団をいくつも重ねて重かったりすると、上記のように息を止めてしまう(夢?)傾向にありました。 しかし、今回はいつもと同じ布団で、特に変化は無かったのですが。。 同じような経験をされた方はいらっしゃいますか? 何か原因など分かりましたら、教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は鼻がアレルギーで時々息が出来なくなり苦しい思いをしたことが何度もあります。夢の中で、鼻で息できないのだから口で呼吸しろとわかるまで苦しみます。 今は全くなくなりました、たぶん口で呼吸しているのでしょう。 体型は太っている方ですか、日中眠気に襲われて寝てしまいませんか。無呼吸症候群も考えられますので、測定簡易器具を買うか、医者に相談してください。
その他の回答 (2)
- soraniaita
- ベストアンサー率24% (76/311)
睡眠専門も病院があります。 一度行かれてはいかがでしょうか? 又、詳しく書かれているサイトも載せましたので、ご覧下さい。
お礼
ご回答ありがとうございます! 大変参考になりました。。 日中の眠気などは普通だと思うのですが、、 (昼食後、薄暗い部屋で会議をしていると眠くなる、、など) 専門医への相談も考えてみます。
- akirameta
- ベストアンサー率37% (19/51)
いびきをかいたり歯軋りをしたりといったことはありますか? 睡眠時無呼吸症候群を疑ってみることも解決の糸口になると思われます。
お礼
実は一人暮らしなんで、、良く分かりません。 ただ、実家に泊まったとき、このように息を止めてしまうような事があって、その時同じ部屋に寝ていた母からはいびきや歯軋りを指摘されることはありませんでした。 やはり無呼吸症候群ですか。。 怖いですが、専門医に相談してみます。 ありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございます アレルギーや喘息はありません。 計算上は一応普通の体形と言う事にはなりますが、、 無呼吸症候群ですか・・・ 最近耳にしますが、まさか自分が? とは考えてもいませんでした。 ありがとうございました!