• ベストアンサー

nortonのインストール

norton internet securityをインストール中フリーズしたため電源を強制オフしました。 その後起動してもメールもネットも回線がつながらず、nortonをアンインストールしようとしても「プログラムが使用中で削除できません。」 ファイルを削除しようとしても.exe .dllファイルは削除できません。 これはwindowsXPをリセットするしかないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#47429
noname#47429
回答No.3

いいえ、システム復元を使っても必ずしも成功するとはかぎりません。   今回のようなセキュリティソフトはシステムに深くもぐりこみますのでインストールが成功しないということは大変やっかいな問題です。  インストールしている最中に他のアプリケーションをやったのが悪いのですから、この際PCを初期化(リカバリ)してシンプルな状態から インストールするのが正しいのです。   >これはwindowsXPをリセットするしかないでしょうか?  はい。わたしはそうしています。 その後に使用前のPC環境に戻すのが大変なのでわたしはHDDをシステム安定時に丸ごとバックアップしています。 このような対策することが必要ですよ。  PCは突然不具合を起こして起動不能になることを前提に普段から対処しておくべきです。(WINDOWSが原因??。)

その他の回答 (2)

回答No.2

いえ、その必要はありません!! ノートンをインストールする前へと〔システムの復元〕をすれば確実に元に戻ります。 ノートンはレジストリというパソコンの中枢神経みたいなところをかなり変更してますので、上級者以外はこの方法以外無理でしょう・・・

• Elim03
回答No.1

Nortonシリーズのアンインストールは、結構やっかいです。  バージョンによっても、使用する「完全削除用アンインストーラー」が異なる場合もあるようです。しかも一種類だけではないことも。  したがって、(正月三が日は無理かも知れませんが)Symantecの電話サポートをお受けになるのがベストだと思います。  もちろん、それができるなら苦労はないので、ここへご質問なさっているのでしょうが、この記述内容だけではいかんとも・・・