- 締切済み
AACのオーサライズ
iPodで音楽を聴いている時に、 それぞれの楽曲ファイルの音量が違っているため困っています。 自分で取り込んだ曲ももちろんそうですが、 iTMSで購入した曲さえも音量がバラバラです。 iTunesで音量を調節すれば良いのですが、 曲数が多いため少々面倒です。 「MP3Gain」というソフトがありますが、 Win・MacともにMP3の場合はオーサライズがうまい具合にいくのですが、 AACの場合は調子が悪いようです。 AACでもきっちりオーサライズができ、 安心して利用できるソフトはないでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nice-guy7762
- ベストアンサー率26% (185/696)
回答No.1
iPodの設定→サウンドチェックをonにするとノーマライズ(いわゆる同じ音量で再生する)をしますが、それではダメですか?
補足
回答ありがとうございます。 サウンドチェックは常にオンにしているのですが、 AACファイルに限って全く効果がありませんでした。 寝る前にiTMSで購入した音楽を最小の音量で聞いていたら、 急に爆音になったのでビックリしました。 MP3ファイルはWinアプリの「MP3Gain」で、 オーサライズしているので問題ないのですが、 AACファイルはちょっと厄介です。 せめてiTMSで販売している楽曲の音量位は均一にして欲しいと思いました。